超濃厚仕立ての芋焼酎(ちょうのうこうじたてのいもしょうちゅう)Blog#417

芋焼酎:超濃厚仕立ての芋焼酎の画像
芋焼酎:超濃厚仕立ての芋焼酎

焼酎名:超濃厚仕立ての芋焼酎(ちょうのうこうじたてのいもしょうちゅう)

 度数:25度

原材料:黄金千貫(国産)、米麹(国産米)

  麹:黒麹

 蒸留:常圧

製造所:天星酒造株式会社

 

 

 

◆【 焼酎について 】◆

「超濃厚仕立ての芋焼酎」は鹿児島県曽於郡大崎町の芋焼酎。

鹿児島県曽於郡大崎町の芋焼酎。

鹿児島県産の黄金千貫を原料に黒麹で醸された無濾過の新酒。

焼酎についての説明が瓶の首掛けPOPに書かれているので、以下に転載。

 

(瓶の首掛けPOPの説明を転載) 

天星酒造 蔵人宣言

この焼酎は、蒸留直後の芋焼酎を無濾過のまま即座に加水・瓶詰めしたもので、迸るさつまいもの香り・旨みが特徴的です。

風味を十二分に楽しめますよう、開栓後はお早めに飲み切ることを推奨いたします。

 

このように書かれている。

新酒らしい分かりやすい説明となっている。

ではでは、さっそく開栓! 

 

 

 

香り■

甘く芳ばしい濃厚な香り。

 

■生■

濃厚で甘みと旨みのある芳ばしい味。

後味に辛さと苦みがある。

 

■ロック■

引き締まった甘みとしっかりとした旨味が感じられる味。

後味にやや苦みがある。

 

■水割り■

優しい甘みと旨みがある味。

口当たりが良く非常に飲みやすい。

 

■お湯割り■

甘みと旨みが一層引き立った濃厚な味。

後味にやや苦みがあるが良いアクセントになっている。

 

 

 

 ◆【 感想 】◆

甘みと旨みが引き立った味わいの焼酎だった。

新酒らしい若々しく濃い目の味わいで飲み応えがある。

ワシとしては水割りとお湯割りが特に美味しかった。

水割りは優しい甘みと旨みがある味わいで杯が進む。

お湯割りは甘みと旨みが一段と引き立った濃厚な味わいがクセになる。

思いの外、水やお湯で割る飲み方が美味しい。

案外スイスイと飲めるので、あっという間に空っぽになってしまう。

ただ、『超濃厚仕立て』という焼酎名のわりには、ちょっぴり穏やかな味わい思えた。

ワシが焼酎名を意識して構え過ぎてしまったのかな??(^_^;)


さてさて、新酒を楽しむ時期に入ったな。

毎年この時期なると新酒を求め焼酎酒屋に行く機会が多くなる。

いろいろと飲んでみたいが、一升瓶だけの販売が多いので購入する種類は限られてしまう。

むしろ、それぐらいのほうが体への負担は少ないなどと自分に言い聞かせたりもする。

これから年末にかけて、お酒を飲む機会が増えるので体調管理に気をつけていかないとな。

ということで、体調管理は明日からということにして飲もう。

今日はとことん盛り上がろう(1人で)






こんばんわ、森高恥酒吐です。

      


 

 

 

オススメの飲み方 】

   生:

 ロック:

 水割り:

お湯割り:

 

【総合評価】星5段階評価

  評価:★★★★

 レア度:★★★★

  芋度:★★★★

(※★1点、☆0.5点)

 

※個人の感想です。

 

(レビューした人:会長)

   

                            

 

 

 

コメントをお書きください

コメント: 2
  • #1

    枦木園 (金曜日, 22 11月 2024 09:53)

    9月半ばに発売されたので時間経過で
    味が落ち着いたのかもしれませんね。

    旬の焼酎の中でも、大海 冬の華、千鶴 新酒が
    かなり美味しかったですよ。
    さらに今年のさつま寿 旬、武家屋敷 旬酒も
    出荷されたようです。
    新酒は色々出てきますが、ほぼ同時期なので
    消費が追いつかないですねー。

  • #2

    会長 (金曜日, 22 11月 2024 22:23)

    枦木園 様

    コメントありがとうございます。
    もしかしたら、少し穏やかに感じたのはそういった理由かもしれませんね!
    情報ありがとうございます。
    飲みたい焼酎はたくさんあるんですが、厳選して飲まないと大変なことになりそうです(^-^;