GOGOSHOTYU(ごーごーしょうちゅう)Blog#416

芋焼酎:GOGOSHOTYUの画像
芋焼酎:GOGOSHOTYU

焼酎名:GOGOSHOTYU(ごーごーしょうちゅう) 

 度数:25度

原材料:黄金千貫(鹿児島県産)、米麹(タイ米)  

  麹:黒麹 

 蒸留:常圧

製造元:田崎酒造株式会社

 

   

◆【焼酎について】◆

「GOGOSHOTYU」は鹿児島県いちき串木野市の焼酎。

鹿児島県産の黄金千貫を原料に黒麹で醸された完全無濾過の焼酎。

田崎酒造の野崎杜氏の55回目の誕生日に合わせて造られた限定商品。

『原点回帰』をテーマにした、昔ながらの味わいに仕上げている。

焼酎についての説明がラベルに書かれているので、以下に転載。

 

(ラベルの説明を転載)

創業明治20年

 

鹿児島県イチキ串木野市西部ニ広ガル緑豊カナ田園地帯。

コノ地ニ初代当主ガ水ヲ求メ、蔵ヲ構エテ百有余年。

涌キ出ル水ハ、稀ニミル良水ト讃エラレテイマス。

コノ清水ト、厳選サレタサツマ芋ガムスビツキ、精魂込メテ造ッタ焼酎ハ守リ続ケル伝統ノ芋焼酎デス。

 

このように書かれている。

なんだか読みにくいが精魂込めて造られてのは伝わってくる。

ではでは、さっそく開栓!

 

 

 

■香り■

濃厚で甘く芳ばしいフレッシュな香り。   

 

■生■

濃厚で甘みと旨みがしっかりとした若々しい味。

後味に辛さと苦味がある。

 

ロック

濃厚で引き締まった甘みと旨みのある味。

後味に独特の苦みがあるが良いアクセントになっている。

 

水割り

穏やかな甘みと旨みがじんわりと広がる味。

独特の甘い余韻が長く続く。

 

■お湯割り

甘みと旨みが引き立った芳ばしい味。

骨太で程よい苦味とコクがある。

 

 

 

◆【感想】◆

濃厚で厚みのある味わいの焼酎だった。

甘みと旨みと芳ばしさがあり飲み応えがある。

ワシとしてはロックとお湯割りが特に美味しかった。

ロックは濃厚で引き締まった甘みと旨みと独特と苦味が味わいを引き立てていた。

お湯割りは甘みと旨みが引き立った非常に芳ばしくコクのある味わいがクセになる。

…とは言いつつも、生や水割りも充分美味しいので、その日の気分に合わせて楽しめる一本。

昔ながらの芋焼酎が好きな人には、きっと好まれる系統の味わいだと思う。

濃い味の料理と一緒に飲むとより一層楽しめるな。

でも、GOGOというノリでついつい飲み過ぎてしまうので注意が必要だな。


さてさて、このゴーゴーバーは通な方は結構ハマるのではないかと思う。

ワシも機会があればいろいろなパターンで楽しんでみたい。

お酒なので誰かと飲む時は年齢にだけは注意しないといけないな。



Blog#415でコメント頂いた「鉄肝会東京支部様」

ゴーゴーバーをご紹介戴きありがとうございました。

たしかにちょっと値段は高めですが満足です。

さすが鉄肝会東京支部様、いろんな楽しみ方をご存じで感服いたしました。 

 

 

 

【オススメの飲み方 】

   生:

 ロック:

 水割り:

お湯割り

   

【総合評価】星5段階評価

  評価:★★★★☆

 レア度:★★★★

  芋度:★★★★☆

(※★1点、☆0.5点)

 

※個人の感想です。

 

(レビューした人:会長)

 

 

コメントをお書きください

コメント: 4
  • #1

    鉄肝会東京支部 (月曜日, 11 11月 2024 13:41)

    早速購入~投稿ありがとうございます
    自分が飲んで感じた事が見事に文章化されている感じです
    飲み込んでいくと、独特の塩辛さ(会長は苦味と表現されてますが)を
    感じますね・・・黒麹のクセなんですかね・・?
    また珍しい焼酎見つけたら情報共有しますね

  • #2

    会長 (月曜日, 11 11月 2024 21:52)

    鉄肝会東京支部 様

    ゴーゴーバーのご紹介ありがとうございました。
    さっそく購入してみました!
    濃厚で美味しいですね。
    たしかに舌の奥に感じる塩辛さにも似た苦味を感じます。
    とりあえず黒麹特有の味ってことにしておきましょう!
    またオススメの焼酎があれば、ご紹介をお願いいたします。

  • #3

    枦木園 (金曜日, 22 11月 2024 10:10)

    田崎酒造は海寄りの水を使用しており
    硬水寄りだったように思いますが
    そのせいか辛口・スパイシーな後味の男酒のイメージがあります。
    無濾過の焼酎は芋の質がよくわかる気がしますが、
    割水もかなり味の差に影響がありそうですね。

  • #4

    会長 (金曜日, 22 11月 2024 22:26)

    枦木園 様

    コメントありがとうございます。
    なるほどですね。
    硬水に近い水だと、あの独特の味わいが出そうな気がしますね!
    原料芋もそうですが水は大いに味に影響を与えるでしょうね。
    奥深いもんですね~。