焼酎名:なかむら酵母無添加(なかむらこうぼむてんか)
度数:25度
原材料:黄金千貫(鹿児島県産)・米麹(霧島市/今井尊)
蒸留:常圧
製造元:有限会社中村酒造場
◆【焼酎について】◆
「なかむら酵母無添加」は鹿児島県霧島市の芋焼酎。
鹿児島県産の黄金千貫を原料に酵母を添加しない製法で造られている。
焼酎についての説明が裏ラベルに書かれているので、以下に転載。
(裏ラベルの説明を転載)
なかむら酵母無添加
2023年10月7日蒸留
本来、培養された酵母(純粋酵母もしくは差し酛)を用いて発酵を促すべき工程を敢えて酵母添加を行わない事で蔵に棲み着く天然の酵母のみの作用で時間を掛け発酵させる事に成功しました。
歴史が育む土着菌の力が味わいにどう影響を及ぼすか、是非体感してみて下さい。
このように書かれている。
あるようでなかった蔵に棲み着く天然の酵母のみで発酵させるという斬新な手法。
いったいどんな味わいに仕上がっているのかな?
さっそく開栓して味わってみよう!
■香り■
上品で甘い深みのある香り。
■生■
程よい甘みとじんわりと広がる奥深く優しい旨みのある味。
後味にシャープな辛さがある。
■ロック■
まろやかで上品な甘みとコクのある整った味。
■水割り■
優しい甘みの中にしっかりとコクが感じられる透明感のある味。
■お湯割り■
まろやかでしっとりとした甘みと旨みのある味。
◆【感想】◆
上品で甘みと旨みの調和が取れた綺麗な味わいの焼酎だった。
バランスが取れた優しい味わいでするりと喉を通り抜けていく。
ワシとしてはロックと水割り、お湯割りが美味しかった。
ロックはまろやかで上品な甘みとコクがある整った味わいが楽しめた。
水割りは優しい甘みの中にしっかりとコクが感じられる透明感のある味わいが楽しめた。
お湯割りはまろやかでしっとりとした甘みと旨みのある味わいが楽しめた。
とにかく綺麗で素直な味わいに仕上がっていて美味しい。
価格は四号瓶で3000円ほどと高いが、味わいや掛かったであろう手間などを考えると仕方ないのかな。
それにしても、最近の㈲中村酒造場さんは少し攻めた新しい焼酎を出している。
杜氏の中村慎弥さんの思い切った発想が美味しい焼酎を生み出しているな。
今後の焼酎にも期待しておこう!
でも、お値段が高めなのでお金貯めておかないといけないな。
とりあえず、自販機の下でも覗きまくろうかな。
【オススメの飲み方 】
生:○
ロック:◎
水割り:○
お湯割り:◎
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★★
レア度:★★★★☆
芋度:★★☆
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
コメントをお書きください
枦木園 (金曜日, 22 11月 2024 10:20)
中村酒造場は近年新しい挑戦的な銘柄を
多くリリースされており面白いですね。
酵母無添加だと発酵開始やら蒸留予定が読めなく、
仕込みにかなり時間を取られそうです。
あと予定数量を出せるのかどうか…。
天狗櫻の白石酒造は全量酵母無添加に踏み切ってますが、
現代の造りからするとすごいことですよね。
会長 (金曜日, 22 11月 2024 22:32)
枦木園 様
コメントありがとうございます。
酵母無添加ってかなり大変でしょうね。
価格が高くなってしまうのも仕方がないのかもしれませんね。
ほんとに現代の造りからするもすごいことです。
また攻めた焼酎が出たら飲んでみたくなりますね!