風に吹かれて(かぜにふかれて)Blog#404

芋焼酎:風に吹かれての画像
芋焼酎:風に吹かれて

焼酎名:風に吹かれて(かぜにふかれて)

 度数:42度以上43度未満

原材料:黄金千貫/シロユタカ(鹿児島県産)、米麹(タイ産米)

  麹:黒麹

 蒸留:常圧

製造元:塩田酒造株式会社

 

 

◆【焼酎について】◆

「風に吹かれて」は鹿児島県薩摩川内市の焼酎。

鹿児島県産の黄金千貫を原料に黒麹で醸されている。

同蔵の代表銘柄である「六代目百合」の原酒として限定販売されている。

焼酎についての説明がラベルに書かれているので、以下に転載。

 

(裏ラベルの説明を転載)

この度は、お買い求めいただき 誠にありがとうこざいます。

原酒「風に吹かれて」は本格焼酎「六代目百合」をご愛飲いただいて方へ感謝を込めて、一緒に利き酒をしていただこうという気持ちで、商品化致しました。

純粋に原酒としてのこだわりも心から楽しんでいただくため蔵内の味と香りをそのまま封印いたしました。

そのため大変デリケートな品質になっておりますので誠に恐れ入りますが、以下のことにご留意くださいますようお願いいたします。

直射日光を大変嫌いますので、極力常温を保ち、暗い場所にて保管ください。

まれに、酒中の浮遊物(澱)が発生することがありますが、品質などにはまったく影響ございませんのでご安心ください。

どうぞ皆様も蔵内の空気をお楽しみ下さい。

 

このように書かれている。

「蔵内の味と香りをそのまま封印」という言葉が堪らなくいいな。

ではでは、さっそく開栓! 

 

 

 

■香り

濃厚でどっしりとした甘く芳ばしい香り。

 

濃厚な甘みと旨味のある味。

後味に香ばしさと苦味があるが良いアクセントになっている。

 

ロック

引き締まった甘みとコクのある味。

後味に強い苦味があるが芋の風味を引き立てている。

 

水割り

口当たりが良く、程よい甘みとコクがあるスッキリとした味

 

お湯割り

黒麹のコクと香ばしさ一段と引き立った力強い味。

 

 

 

◆【感想】◆ 

濃厚で力強い味わいの焼酎だった。

厚みのある甘みと旨み、香ばしさが口いっぱいに広がる。

ワシとしては生とロックが特に美味しかった。

生は濃厚で強い甘みと旨味のある味わいが楽しめた。

ロックは引き締まった甘みとコクのある味わいが楽しめた。

レギュラーの「六代目百合」は良い意味で個性のある味だが、この「風に吹かれて」は一段と個性が強い。

芋焼酎を飲みなれていない人には結構味わいが強すぎるかもしれない。

逆に芋焼酎が好きな人には好まれるそうな飲み手を選ぶ味。

この手の濃厚で個性的な焼酎は、じっくりと時間をかけて味わうのがいいな!

 

それにしても、焼酎名の「風に吹かれて」の由来は何なのだろう?

「風に吹かれて」と聞くとJUDY AND MARYのアルバム曲が思い出す。

昔のYUKIちゃん可愛かったな…、今も変わらず可愛いよなぁ…。

 

もとい、話を戻しましょう。

焼酎「風に吹かれて」の由来は何なのだろう?

どなたかご存知でしたら教えてくださいm(_ _)m 

 

 

 

【オススメの飲み方 】

   生:

 ロック:

 水割り:

お湯割り:

 

【総合評価】星5段階評価

  評価:★★★★

 レア度:★★★★☆

  芋度:★★★★☆

(※★1点、☆0.5点)

 

※個人の感想です。

 

(レビューした人:会長)

 

 

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コメント: 2
  • #1

    鉄肝会東京支部 (水曜日, 14 8月 2024 09:15)

    百合は私の中では八幡、寿、に並び好きな焼酎です
    蔵元にはビンテージの原酒があるようなので、いつか甑島旅行したいと思っています。

    風に吹かれての名前の由来ですが、甑島は台風による被害が厳しい所で
    蔵自体も何度が被害を乗り越えているようです。
    出荷が台風シーズン後(11~12月)という事で『風に吹かれて』ではないでしょうか?
    あくまでも私の勝手な推測です(笑

  • #2

    会長 (水曜日, 14 8月 2024 10:23)

    鉄肝会東京支部 様

    コメントありがとうございます。
    六代目百合は濃厚で個性的な味がとても美味しいですね!
    ビンテージの原酒いいですね、飲み比べてみたいです!

    なるほどですね、たしかに甑島辺りは台風被害多いでしょうからね。
    「風に吹かれて」の由来はそうかもしれないですね!
    深い推察をありがとうございます。勉強になりました!