風(ふう)Blog#390

芋焼酎:風の画像
芋焼酎:風

焼酎名:風(ふう)

 度数:25度

原材料:黄金千貫(鹿児島県産)・米麹(タイ産米)

  麹:黒麹

 蒸留:常圧

製造所:宇土酒造株式会社 

 

 

◆【 焼酎について 】◆

「風」は鹿児島県南さつま市の芋焼酎。

鹿児島県産の黄金千貫を原料に黒麹で醸されている。

同蔵のレギュラー焼酎「金峰」の原酒の中で、最も出来の良いものを厳選して2~3年熟成後に出荷されている。

裏ラベル等に焼酎についての説明は特に書かれていないので、さっそく開栓して味わってみよう!  

 

 

香り■

程よく熟成した上品で甘い香り。

 

■生■

まろやかで程よく熟成した甘みと旨みのある味。

 

■ロック■

引き締まった甘みと熟成したコクが一段と感じられる味。

 

■水割り■

優しい甘みとじんわりと広がる熟成したコクのある味。

後味にやや苦みがある。

 

■お湯割り■

程よい甘みと熟成したコクのある味。

後味にやや苦みがある。

 

 

 

◆【 感想 】◆

まろやかで落ち着きのる味わいの焼酎だった。

程よい熟成感があり、甘みと旨みのバランスが良い。

ワシとしては生とロックが特に美味しかった。

生はまろやかで程よく熟成した甘みと旨みが楽しめた。

ロックは引き締まった甘みと熟成したコクが一段と感じられる味わいが楽しめた。

比較的飲みやすいタイプだが、芋の風味はしっかりしているので幅広い層に好まれる味わいではないかな。


それにしても「風」という、漢字一文字だけのシンプルな焼酎名が素敵だな。

「風(ふう)」という焼酎名は、多くの人に薩摩の「風」を感じてもらいたいという想いに由来するそうだ。

う~む…、改めて見ると「風」という漢字は結構カッコイイな。

でも、「風」という文字を横からブン殴って、パーツを1つ吹き飛ばすと非常に残念な漢字に…。


それではブン殴ってみましょう!



エイッ!!

ノ  ➰  虱☆○(゜ο゜)o






「虱(シラミ)」🐜

 

ギャーーッ!! 

 

 

 

オススメの飲み方 】

   生:

 ロック:

 水割り:

お湯割り:

 

【総合評価】星5段階評価

  評価:★★★☆

 レア度:★★★☆

  芋度:★★★

(※★1点、☆0.5点)

 

※個人の感想です。

 

(レビューした人:会長)