武家屋敷長期貯蔵酒紅芋30度(ぶけやしきちょうきちょぞうしゅべにいも30ど)Blog#382

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芋焼酎:武家屋敷長期貯蔵酒紅芋30度

焼酎名:武家屋敷長期貯蔵酒紅芋30度(ぶけやしきちょうきちょぞうしゅべにいも30ど)

 度数:30度

原材料:紅まさり(鹿児島県産)・米麹(タイ産米)

  麹:黒麹

 蒸留:常圧

製造元:知覧醸造株式会社

 

 

◆【焼酎について】◆

「武家屋敷長期貯蔵酒紅芋30度」は鹿児島県南九州市の芋焼酎。

鹿児島県産の紅まさりを原料に黒麹で醸されている。

じっくりと3年以上熟成させた長期貯蔵酒。

焼酎についての説明が裏ラベルに書かれているので、以下に転載。

 

(裏ラベルの説明を転載)

紅芋を黒麹で仕込み、じっくりと3年以上貯蔵。

熟成することでより円熟味が引き出された贅沢な一品を心ゆくまでご堪能下さい。


このように書かれている。

短い説明だが、これで充分だと思える不思議。

とにかく、じっくりと味わってみよう。 

 

 

 

■香り■

華やかで熟成した深い香り。

 

■生■

まろやかで甘みの強い熟成した味。

後から奥深い旨みが口の中に広がる。

 

ロック

まろやかで一段と甘みの引き立った熟成した味。

旨味も充分でアルコール度数の高さを感じさせない。

 

水割り

程よい甘みとコクのある味。

割っても崩れない芯のある味。

 

お湯割り

まろやかで程よい甘みとコクがあるバランスの取れた味。

より一層熟成した味わいが感じられる。

 

 

 

 

◆【 感想 】◆

まろやかで甘みが引き立った熟成した味わいの焼酎だった。

30度という少し高めのアルコール度数を感じさせないほど角が取れている。

全体的に味のバランスが取れているので、どんな飲み方でも美味しい。

ワシとしては生とロックが特に美味しかった。

生はまろやかで甘みの強い熟成した味わいが楽しめた。

ロックはまろやかで一段と甘みの引き立った熟成した味わいが楽しめた。

この熟成した奥深い味わいは、じっくりと舐めるように味わうのが最高だな。


やはり、長期貯蔵酒は奥深い味わいで美味しいな。

この長期貯蔵酒の独特の味は芋焼酎を飲み慣れてない人からするとどうなのだろう?

芋焼酎を好きになるきっかけになるのだろうか?

逆に苦手になってしまったりすることもあるのかな?

いつか芋焼酎初心者に飲ませて反応見てみよっと(*^^*) 

 

 

 

 

【 オススメの飲み方 】

   生:

 ロック: 

 水割り:

お湯割り:

      

【総合評価】星5段階評価

  評価:★★★★☆

 レア度:★★★★

  芋度:★★★

(※★1点、☆0.5点)

 

※個人の感想です。

 

(レビューした人:会長)

 

 

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コメント: 2
  • #1

    黒羊 (土曜日, 18 5月 2024 16:42)

    お初にお目にかかります。このブログで興味をもち、先週、知覧に旅行に行き、地元の酒店で購入、賞味しております。お湯割りで、いただきましたが、フルーティな甘さで、堪能いたしました。こういった良き品をこれからもご紹介ください。楽しみにさせていただきます。
    あと、焼酎ブログの芋焼酎の五十音並びのページが、表示されなくなっています。行き違いなら申し訳ありませんがご確認お願い申しあげます。

  • #2

    会長 (土曜日, 18 5月 2024 21:17)

    黒羊 様

    はじめまして(*^^*)
    コメントありがとうございます。
    現地で購入されたのでしたら、気分的にも一段と美味しく感じることができそうですね!
    これからも美味しく焼酎をご紹介していきますね!
    お暇な時はまたコメントお願いします。

    ご指摘いただいた五十音順のインデックスページは只今メンテナンス中ですm(_ _)m
    申し訳ありませんが、少し時間がかかりそうです。