焼酎名:萬膳ノロシ(まんぜんのろし)
度数:30度
原材料:黄金千貫(国産)・米麹(国産米)
麹:黒麹
蒸留:常圧
製造元:有限会社万膳酒造
◆【焼酎について】◆
「萬膳ニシキ」は鹿児島県霧島市の焼酎。
鹿児島県産の黄金千貫を原料に黒麹で醸された無濾過焼酎。
焼酎についての説明が裏ラベルに書かれているので、以下に転載。
(裏ラベルの説明を転載)
ノロシ…
煙をあげ、情報を伝達する手段のひとつ。
この山小舎のある霧島の地から、今期の本格焼酎製造の開始の合図を形にしました。
このように書かれている。
たしかに焼酎製造開始の「ノロシ」の合図を確認しました。。
ではでは、さっそく栓を引き抜いてみよう。
■香り■
どっしりとした甘く重厚感のある香り。
やや尖ったフレッシュさがある。
■生■
濃厚な甘みと旨みのある味。
後味に渋みがある。
■ロック■
締まりのある甘みと旨みのある味。
後味に渋みがありキレが良い。
■水割り■
口当たりが良く甘みと旨みの調和が取れた味。
後味もスッキリしていて飲みやすい。
■お湯割り■
甘みと旨みが引き立った風味豊かな味。
後味に独特の渋みがあるが、良いアクセントになっている。
◆【感想】◆
どっしりとして旨みが凝縮された味わいの焼酎だった。
甘みと旨み、そして独特の渋みがある複雑な味わいがあり飲み応えがある。
ワシとしては水割りとお湯割りが美味しかった。
水割りはまろやかで甘みと旨みの調和が取れた味わいが楽しめた。
お湯割りは甘みと旨みが引き立った風味豊かな味わいが楽しめた。
アルコール度数は30度と少し高めだが、グイグイと飲めしまう美味しさがある。
季節限定の商品なので、いつでも飲めるわけではないので大切に飲もう。
…思ったけど、もう空っぽになっている。
うむうむ、やはり無濾過焼酎は飲み応えがあって美味しいな。
無濾過焼酎特有の濁りに旨みがギッシリと詰まっていて、ついつい飲み過ぎてしまう。
この「萬膳ノロシ」にはいい感じの濁りがある。
瓶を少し揺らしてみると、濁りが広がってノロシが上がったように見える。
なんてお洒落な焼酎なんだ。
このオシャレで素敵な瓶は捨てるのは勿体ないな…。
飲んだ後に何かに利用できないか考えてみよう。
【オススメの飲み方 】
生:○
ロック:○
水割り:◎
お湯割り:◎
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★★☆
レア度:★★★★☆
芋度:★★★★☆
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
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