萬膳ノロシ(まんぜんのろし)Blog#381

芋焼酎:萬膳ノロシの画像
芋焼酎:萬膳ノロシ

焼酎名:萬膳ノロシ(まんぜんのろし)

 度数:30度

原材料:黄金千貫(国産)・米麹(国産米)

  麹:黒麹

 蒸留:常圧

製造元:有限会社万膳酒造

 

 

◆【焼酎について】◆

「萬膳ニシキ」は鹿児島県霧島市の焼酎。

鹿児島県産の黄金千貫を原料に黒麹で醸された無濾過焼酎。

焼酎についての説明が裏ラベルに書かれているので、以下に転載。

 

(裏ラベルの説明を転載)

ノロシ…

煙をあげ、情報を伝達する手段のひとつ。

この山小舎のある霧島の地から、今期の本格焼酎製造の開始の合図を形にしました。

 

このように書かれている。

たしかに焼酎製造開始の「ノロシ」の合図を確認しました。

ではでは、さっそく栓を引き抜いてみよう。

 

 

 

■香り

どっしりとした甘く重厚感のある香り。

やや尖ったフレッシュさがある。

 

濃厚な甘みと旨みのある味。

後味に渋みがある。

 

ロック

締まりのある甘みと旨みのある味。

後味に渋みがありキレが良い。

 

水割り

口当たりが良く甘みと旨みの調和が取れた味。

後味もスッキリしていて飲みやすい。

 

お湯割り

甘みと旨みが引き立った風味豊かな味。

後味に独特の渋みがあるが、良いアクセントになっている。

 

 

 

◆【感想】◆

どっしりとして旨みが凝縮された味わいの焼酎だった。

甘みと旨み、そして独特の渋みがある複雑な味わいがあり飲み応えがある。

ワシとしては水割りとお湯割りが美味しかった。

水割りはまろやかで甘みと旨みの調和が取れた味わいが楽しめた。

お湯割りは甘みと旨みが引き立った風味豊かな味わいが楽しめた。

アルコール度数は30度と少し高めだが、グイグイと飲めしまう美味しさがある。

季節限定の商品なので、いつでも飲めるわけではないので大切に飲もう。

…思ったけど、もう空っぽになっている。


うむうむ、やはり無濾過焼酎は飲み応えがあって美味しいな。

無濾過焼酎特有の濁りに旨みがギッシリと詰まっていて、ついつい飲み過ぎてしまう。

この「萬膳ノロシ」にはいい感じの濁りがある。

瓶を少し揺らしてみると、濁りが広がってノロシが上がったように見える。

なんてお洒落な焼酎なんだ。

このオシャレで素敵な瓶は捨てるのは勿体ないな…。

飲んだ後に何かに利用できないか考えてみよう。

 

 

 

【オススメの飲み方 】

   生:

 ロック:

 水割り:

お湯割り:     

 

【総合評価】星5段階評価

  評価:★★★★☆

 レア度:★★★★☆

  芋度:★★★★☆

(※★1点、☆0.5点)

 

※個人の感想です。

 

 

(レビューした人:会長)