焼酎名:やねだん(やねだん)
度数:25度
原材料:黄金千貫(鹿児島県産)、米麹(タイ産米)
麹:白麹
蒸留:常圧
製造元:有限会社神川酒造
◆【焼酎について】◆
「やねだん」は鹿児島県鹿屋市の芋焼酎。
「やねだん」は鹿児島県鹿屋市の芋焼酎。
鹿児島県鹿屋市串良町上小原の「柳谷」地区の方々が育てた芋で造られるPB商品。
地元産の黄金千貫を原料に白麹で醸されている。
この焼酎を企画・販売している「柳谷」地区は通称「やねだん」と呼ばれ、行政に頼らない村おこしを目指している。
焼酎についての説明がラベルに書かれているので、以下に転載。
(ラベルの説明を転載)
土着菌堆肥のさつま芋使用
やねだん柳谷
甕貯蔵焼酎
柳谷(やねだん)は、鹿児島県肝属平野に位置し、集落ぐるみで豊かな生き方を目指す小さな「むら」です。
土着菌を活用した環境保全型農業や生きた福祉活動が高く評価され、第8回「計画賞」の最優秀賞をいただきました。
このように書かれている。
小さな集落の住人達の団結力で企画・販売されている珍しいPB焼酎。
ではでは、さっそく開栓して味わってみよう!
■香り■
落ち着きのある芳醇な香り。
■生■
まろやかで甘みと旨みのバランスが取れた味。
後味に辛さがあるが良いアクセントになっている。
■ロック■
甘みが増して深いコクのある味。
後味にやや苦みがあるが良いアクセントになっている。
■水割り■
ほんのり甘くサッパリとした味。
■お湯割り■
まろやかで芋のコクが引き立った味。
後味にやや苦みがある。
◆【感想】◆
まろやかでバランスの取れた味わいの焼酎だった。
程よいコクとちょっぴり苦味のある味が特徴的。
ワシとしては生とロックが特に美味しかった。
生は甘みと旨みのバランスが取れた味わいが楽しめた。
ロックは甘みが増して深みのあるコクが楽しめた。
全体的にバランスの取れた味なので、季節や気分で飲み方を変えて楽しむのも良さそうだな。
また機会があれば飲みたいな。
さてさて、この珍しいPB焼酎は販売方法も独特。
豊重さんという、「やねだん」の親分的な方が個人宅で受注・発送をされているそうだ。
なので、通常は酒屋等では販売されていないとこのと。
だが、どういう訳かワシは酒屋で購入した。
何故だろう??
もしかしたら、ワシが購入した鹿児島系の酒屋さんと豊重さんという方が知り合いなのかもしれないな。
【芋焼酎「やねだん」の注文先】
https://www.yanedan.com/brand/shochu
【オススメの飲み方 】
生:◎
ロック:◎
水割り:○
お湯割り:○
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★☆
レア度:★★★★☆
芋度:★★★
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
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