焼酎名:池の露むらさき芋(いけのつゆむらさきいも)
度数:25度
原材料:むらさき芋(国産)・米麹(国産米)
麹:白麹
蒸留:常圧
製造所:合名会社天草酒造
◆【 焼酎について 】◆
「池の露むらさき芋」は熊本県天草市の芋焼酎。
創業1899年(明治32年)の合名会社天草酒造で造られている。
芋の品種による味の違いを楽しめるよう造られている「芋の品種別シリーズ」の1つ。
この焼酎に使われている原料芋は「むらさき芋」で同シリーズには共通して白麹で仕込まれている。
期間数量限定で特約店のみで販売されている。
焼酎についての説明が裏ラベルに少しだけ書かれているので、以下に転載。
(裏ラベルの説明を転載)
芋焼酎は、原料による味わいの違いが顕著に表れます。
私共の蔵では、芋の特徴を最大限表現できるよう取り組んでおります。
芋が持つ個性を楽しんで頂ければ幸いです。
このように書かれている。
楽しみが後に続くシリーズ物に手を出してしまいましたよ。
では、さっそく開栓。
■香り■
ちょっぴり甘酸っぱくフルーティな香り。
■生■
まろやかでフルーティな味。
■ロック■
フルーティで華やかさのある味。
後味にはやや渋みがあるが、スッキリとしている。
■水割り■
ほんのりとした甘みと渋みの調和が取れた味。
少し濃い目に割るほうが味わい深くて美味しい。
■お湯割り■
飲み始めは甘く、後半は強い渋みのある味。
◆【 感想 】◆
華やかさと渋みが混ざり合った焼酎だった。
紫芋らしいフルーティさがあり、古典的な芋焼酎とは一線を画す味。
どこかワインを想起させるような独特の味わいが印象的。
ワシとしてはロックと水割りが特に美味しかった。
ロックはフルーティで華やかさのある味わいが楽しめる。
水割りは濃い目だと、ほのかな甘みと渋みの調和の取れた味が楽しめる。
独特の渋みがあり、とても紫芋らしい味わいの焼酎じゃないかな。
肉との相性が良さそうなので、冷蔵庫にあった生ハムを肴に楽しもう。
しかし、とてつもなく暑いな…。
暑すぎて炭酸の酒を飲みまくっているせいで、焼酎から少し遠ざかってしまっている。
もう少し落ち着いたら焼酎マンに戻ろう。
【オススメの飲み方 】
生:○
ロック:◎
水割り:◎
お湯割り:○
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★
レア度:★★★★
芋度:★★☆
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
コメントをお書きください
鉄肝会東京支部 (火曜日, 01 8月 2023 09:17)
さすがにこの暑さだと焼酎の消費量は減りますよね(特にお湯割り)
私は、このような紅芋系の焼酎を瓶ごと冷蔵庫で冷やし、それを炭酸で割って飲んでます。
ソッコーで瓶が空になりますよ(笑)
会長 (火曜日, 01 8月 2023 10:00)
鉄肝会東京支部 様
コメントありがとうございます。
お暑うございます。
焼酎消費量が激減して炭酸まみれの日々を送っています。
瓶ごと冷やして炭酸で割るのは冷え冷えでいいですね!
私も近々冷え冷えの炭酸割りで涼を取ろうと思います(^o^)
まだまだ暑い日が続きますので、くれぐれもご自愛ください。