焼酎名:伝須木黒麹仕込み(でんすきくろこうじしこみ)
度数:25度
原材料:黄金千貫(南九州産)、米麹(国産米)
麹:黒麹
蒸留:常圧
製造元:すき酒造株式会社
◆【焼酎について】◆
「伝須木黒麹仕込み」は宮崎県小林市の芋焼酎。
南九州産の黄金千貫を原料に黒麹で醸されている。
麹米には地元産のコシヒカリを使用し、仕込み水は九州山脈の伏流水を使用して造られている。
焼酎についての説明が裏ラベルにあるので、以下に転載。
(裏ラベルの説明を転載)
本格焼酎
「伝」
技を伝え、酔いを伝え、心に伝え、味を伝え、年(とき)を伝え、始まりを伝える。
「伝須木黒麹仕込み」
焼酎造りを受継いできた当蔵に、黒瀬杜氏達の技を受継いだ杜氏が、新しい造りにおける技術の真髄を蔵に取り入れました。
帯で直ぐに変わる事はなく、長期に渡り、仕込み毎、またその都度手を加え、時を経て黒麹の持つ良さ、「甘味の強さ・濃厚な芋の風味・喉ごしの旨味」を引き出した芋焼酎に造り上げました。
原料にもこだわり「地元産ヒノヒカリ米」の麹を百年の時を越えた「和甕」で醸し、芋は「南九州産の黄金千貫」、仕込み水は「九州山脈の伏流水」で仕込みました。
当蔵の思い描いた焼酎へのこだわりを尽くした「伝」が、今ここから始まります。
このように書かれている。
伝統と革新の製法がもたらす味わいはどんなものだろうか?
ではでは、さっそく開栓して飲み比べてみよう!
■香り■
甘く香ばしい奥深い香り。
■生■
しっかりとした甘みとコクのある味。
■ロック■
適度な甘みとコクのある味。
後味に渋みがありキレが良い。
■水割り■
まろやかで優しい甘みのある味。
■お湯割り■
甘みが引き立った香ばしいさのある味。
後味にやや渋みがある。
◆【感想】◆
どっしりとして程よい甘みのある焼酎だった。
まろやかで喉ごしの良くて飲みやすい。
比較的飲みやすいタイプだが、味わいには深みがある。
ワシとしてはロックとお湯割りが特に美味しかった。
ロックは適度な甘みとコク、キレの良さが楽しめた。
お湯割りは甘みが引き立った香ばしい味わいが楽しめた。
飲みやすいので、幅広い層に好まれるタイプではないかな?
合わせる料理も幅も広いように感じるので、活躍するシーンは多いそうだな。
さてさて、今回は「黒麹仕込み」と「白麹仕込み」を飲み比べた。
どちらもそれぞれ違った美味しさがあって楽しめた。
同じ銘柄の「白麹」と「黒麹」が揃った時の密かな楽しみもやってみた。
その密かな楽しみとは、2つ焼酎をブレンドすること。
いつものように5:5でブレンドして少し寝かせて飲んでみた。
味わってみると「黒麹」と「白麹」それぞれの特長が生きていて美味しかったな。
これは邪道な飲み方かな?
ちなみに製造元である、すき酒造さんは芋焼酎「山猪」で焼酎を別の焼酎で割る飲み方を『二段割り』として推奨している。
なので、邪道な飲み方ではないだろう…。
知らんけど。(´・ω・`)
【オススメの飲み方 】
生:○
ロック:○
水割り:○
お湯割り:◎
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★
レア度:★★★☆
芋度:★★★☆
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
コメントをお書きください
城 (火曜日, 06 6月 2023 22:57)
二段割りという飲み方があるんですね。
焼酎を焼酎で割るなんてのは邪道のように思えますが、考え方を変えればブレンドするということですね。
いつか試してみたいですね。
会長 (火曜日, 06 6月 2023 23:30)
城 様
コメントありがとうございます。
『二段割り』はすき酒造さんの造語らしいですが、面白い飲み方ですね。
仰るようにブレンドですね。
自分好みの味が作り出せれば、自分だけの秘密の味みたいでいいですね!