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兼八(かねはち)Blog#348

麦焼酎:兼八の画像 麦焼酎 白麹
麦焼酎:兼八

焼酎名:兼八(かねはち)

 度数:25度

原材料:はだか麦(国産)、麦麹(国産麦)

  麹:白麹

 蒸留:常圧

製造元:四ッ谷酒造有限会社

 

 

◆【焼酎について】◆

「兼八」は大分県宇佐市の麦焼酎。

創業1919年(大正8年)の四ッ谷酒造が造る代表銘柄。

四ッ谷酒造の創業者である“四ッ谷兼八”氏の名前から「兼八」と名付けられている。

自家製常圧蒸留器を用いて、昔ながらの常圧蒸留で造られている。

ラベル等に特に説明書きはないので、さっそく開栓しよう。 

 

 

■香り■

香ばしく濃厚で主張のある香り。

 

■生

濃厚な旨みと甘みが凝縮された香ばしい味。

後味には、やや辛さと苦味がある。

 

■ロック

引き締まった甘みのある味。

後味にやや苦みがあり麦の香ばしい余韻が長く続く。

 

■水割り

甘みと旨みの調和の取れたまろやかな味。

非常に飲みやすく飲み飽きない。

 

■お湯割り

まろやかでふくらみのある香ばしい味。

後味には焦げたような苦みがあり良いアクセントになっている。

 

 

 

【感想】◆ 

非常に香ばしく味も香りも主張のある焼酎だった。

ふくよかで奥行きのある深い味わいで、麦の香ばしい余韻が長く続く。

ワシとしてはロックとお湯割りが特に美味しかった。

ロックは引き締まった甘みと適度な香ばしさが楽しめた。

お湯割りは麦の香ばしさが引き立ち、濃厚な甘みや旨味を堪能出来る。

香りは焼きたてのライ麦パンのような独特の香ばしさがある。

基本的にどの飲み方でも美味しい万能なタイプ。

サッパリと飲みたい時には水割りもオススメ。

口当たりが良く、優しい甘みと香ばしさが飲み飽きないバランスの取れた焼酎だな。

 

久しぶりに飲んだが、やはり美味しいなぁ。

この焼酎を飲むと大分県出身の飲み仲間を思い出す。

その飲み仲間は仕事の関係で遠くに行ってしまったが、今でも連絡は取り合っている。

先日、東京出張をした先に久々に一緒に飲めた。

そのうち九州に帰ってくることもあるだろうから、その時はこの「兼八」を一緒に飲みたいな。

そして、昔のように中洲の街を徘徊して酔い潰れたいな。

 

 

 

 

 【オススメの飲み方 】

   生:

 ロック:

 水割り:

お湯割り:  

 

【総合評価】星5段階評価

  評価:★★★★☆

 レア度:★★★

  度:★★★★☆

(※★1点、☆0.5点)

 

※個人の感想です。

 

(レビューした人:会長)