焼酎名:紫芋也(むらさきいもなり)
度数:25度
原材料:綾紫、米麹(国産米)
麹:黒麹
蒸留:常圧
製造元:幸蔵酒造株式会社
◆【 焼酎について 】◆
「紫芋也」は宮崎県串間市の芋焼酎。
創業大正8年(1919年)の幸蔵酒造で造られている。
紫芋を原料に黒麹で醸されている。
ラベルに焼酎についての説明が書いてあるので、以下に転載。
(ラベルの説明を転載)
■香り■
フレッシュな酸味のある香り。
■生■
まろやかさとフルーティさがあり、冷やすと口当たりが良くなる。
■ロック■
甘みが出てキレのある飲み口。
■水割り■
甘みのある風味が強く飲みやすい。
くどさがないため飲み飽きしない。
■お湯割り■
甘みの後にちょいビターさが出てくる。
紫芋特有の香りも強くなる。
◆【 感想】◆
紫芋の焼酎特有のフルーティーさと甕壺貯蔵によるまろやかさが同居したおいしい焼酎でした。
どの飲み方でもおいしくいただけたのですが、冷蔵庫で冷たく冷やして飲んだ生がお気に入り。
【オススメの飲み方 】
生:◎
ロック:○
水割り:○
お湯割り:○
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★☆
レア度:★★★☆
芋度:★★★
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:副会長)
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