焼酎名:池の露豊醸(いけのつゆほうじょう)
度数:25度
原材料:黄金千貫(国産)・麦麹(国産麦)
蒸留:常圧
製造所:合名会社天草酒造
◆【 焼酎について 】◆
「池の露豊醸」は熊本県天草市の焼酎。
創業1899年(明治32年)の合名会社天草酒造で造られている。
代表銘柄「池の露」シリーズの1つで麦麹で仕込まれているのが大きな特徴。
裏ラベルに焼酎についての説明書きがあるので、以下に転載。
(裏ラベルの説明を転載)
麦麹のかがやき。
天草酒造の看板芋焼酎である“池の露”。
その池の露シリーズから、満を持してお届けするのが、この“池の露 豊穣”です。
長期貯蔵で角のない飲み口に仕上がりました。
麹の甘みと麦らしい香ばしさが同居するのは、手造りの麦麹仕込みによるもの。
お湯割りにすると、さらに一層引き立ちます。
「この自信作を通年でお届けしたい」と、長い年月をかけ入念な準備をしてきました。
ようやく皆さまへお届けできる事を、蔵しても本当に嬉しく思っています。
芋焼酎としてはめずらしい麦麹仕込みの“池の露 豊穣”。
その豊かな味わいをお楽しみください。
このように書かれている。
蔵の想いが伝わってくるような熱い文面。
珍しい麦麹仕込みのお味はどんなものだろうか?
さっそく開栓してみよう。
■香り■
ほんのり甘く上品な香り。
■生■
非常にまろやかで穏やかな甘みと麦の香ばしさが混ざりあった味。
■ロック■
芋の甘みと麦の甘みが融合した味。
ほんのりとした麦の香ばしさを感じる。
■水割り■
まろやかでスッキリとした甘みのある味。
後味はとても爽やか。
■お湯割り■
芋の旨みと麦の香ばしさが引き立った味。
熟成感のある風味も一層感じられる。
◆【 感想 】◆
芋と麦の両方の持つ良い面が表現された味わいの焼酎だった。
芋焼酎らしい味わいでありながら、麦麹が黒子のように裏方で良い仕事をしている。
長期貯蔵されているので、角の取れた丸みのある口当たりも印象的だった。
全体的にバランスの取れた味なので、どの飲み方をしても美味しい。
ワシとしてはお湯割りが特に美味しかった。
お湯割りは芋と麦の持つ素材感が一層引き出されていた。
それに加えて、熟成感のある味わいがよく出ていてた。
これはまさに「豊醸」。
こういう実り豊な味わいならば、焼鳥なんかとペアリングさせるのも良いかもなぁ。
先日、熊本市内に滞在していて夜は知人と久々に飲みに行った。
店は昭和レトロを売りにする繁華街の焼鳥屋。
値段は少し高めだったが、とても美味しかった。
店では、ごく一般的な芋焼酎を飲んだのだが、焼鳥との相性が良くて非常に美味しく感じた。
やはり、お酒は食べ物との相性が良いとさらに美味しく感じるものだな。
いい加減、新コロが終息して普通に飲み歩きたいわい。
まだ、しばらくは宅飲み祭りを開催し続けるしかないな。
まぁ今回の熊本滞在で池の露シリーズは他にも買ったことだし。
グヘヘ…(´ρ`)
Blog#246でコメント戴いた密林太郎様、枦木園様。
貴重な情報ありがとうございました。
普段とは少し違う味わいの焼酎と出逢えることが出来ました。
【オススメの飲み方 】
生:○
ロック:○
水割り:○
お湯割り:◎
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★
レア度:★★★★☆
芋度:★★★
麦度:★★
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
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