焼酎名:くらら(くらら)
度数:25度
原材料:黄金千貫(宮崎県産)・米麹(タイ産米)
麹:白麹
蒸留:常圧
製造元:株式会社岩倉酒造場
◆【 焼酎について】◆
「くらら」は宮崎県西都市の芋焼酎。
蒸留した焼酎を2年以上タンクで醸成し瓶詰め。
この焼酎は所用で宮崎の酒屋さんに寄った際芋焼酎の銘柄にしては
裏ラベルに焼酎についての説明があるので、以下に転載。
(裏ラベルの説明を転載)
『月の中』の姉妹品。耐熱酵母【T-33】で作った焼酎。
香り絶品。味・旨み申し分なし。
とある。
「香り絶品」「味・旨み申し分なし」「
私の好きなタイ産米で期待値アッ
希少性にとらわれず(とらわれているが)味わってみます。
■香り■
アルコール感の無い澄んだ香り。
■生■
アルコール感がなく芋の風味を強く感じる。
■ロック■
味わい全体に輪郭が出てキレとしっかりしたコクがある。
■水割り■
口当たりの良さから甘みの余韻が長く続く。
■お湯割り■
華やかさからふっくらとした香りと味わいに。
◆【 感想 】◆
ポップなラベルとは裏腹に骨太な芋の味を感じることが出来る焼酎
『月の中』
個人的には記載されてるようにロックもおいしかったですが水薄め
とても特徴のある味わいの焼酎ですが、特徴といえばこの『くらら』
件のアルプス少女に「クララの意気地なし!バカ!
その後の「クララが立った!」
一度はニヤついてしまうのが通過儀礼になっているような
そんな、この『くらら』
幅広くいろんな方に楽しんでいただきたいという酒造メーカーさん
風味、香り、味わい。女性に限らず誰もが楽しめるとてもおいしい焼酎だと思いますので、
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【オススメの飲み方 】
生:○
ロック:◎
水割り:◎
お湯割り:○
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★★
レア度:★★★★
芋度:★★★☆
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:副会長)
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