亀五郎(かめごろう)Blog#259

芋焼酎:亀五郎の画像
芋焼酎:亀五郎

焼酎名:亀五郎(かめごろう)

 度数:25度

原材料:黄金千貫(鹿児島県産)・米麹(国産)

  麹:白麹

 蒸留:常圧

製造元:吉永酒造株式会社

 

 

◆【 焼酎について 】◆

「亀五郎」は鹿児島県薩摩川内市の芋焼酎。

創業明治41年(1908年)の吉永酒造が造る芋焼酎。

鹿児島県産の黄金千貫を原料に白麹で仕込まれている。

一次、二次ともに甕壷仕込みで、貯蔵も甕壷でおこなわれている。

裏ラベルに焼酎についての説明があるので、以下に転載。

 

(裏ラベルの説明を転載)      

南薩摩の新鮮なさつまいもを白麹で仕込み、かめ壺で貯蔵、熟成させて、

芋のコクと旨みを追及しました。

海からの恵みの水、ミネラル分豊富な「こしき海洋深層水」を仕込み水として使用し、

ひときわ柔らかな味に仕上げましたのも「こしき亀五郎」の特徴のひとつです。

夏はロックで冬はお湯割りで芳醇な香りをご堪能ください。

※この記載があるのは一升瓶のみ

 

このように書かれている。

甕壷や海洋深層水など、こだわって造られているのがわかる。

さてさて、さっそく開栓してみようかね。

 

 

■香り■

芳醇で独特の甘く熟成した香り。

 

■生■

まろやかでコクと旨みのしっかりした味。

 

ロック

甘みの引き締まったシャープな味。

コクはしっかりとしており、後味はドライ。

 

水割り

優しい甘みがありコクの崩れないしっかりとした味。

後味にやや渋みがある。

 

お湯割り

まろやかで芋の風味の引き立った味。

旨みを充分感じる膨らみのある味。

 

 

 

◆【 感想 】◆ 

濃厚でコクと旨みのしっかりした奥深い味の焼酎だった。

まろやかで昔ながらの芋臭い骨太で男らしい味わい。

どの飲み方をしても飲み応えがあり十分楽しめる。

ワシとしては、生とお湯割りが特に美味しかった。

生は純粋に芋の甘みとコクをゆっくりと楽しめる。

お湯割りはふくらみのある味で、じんわりと広がる芋のコクが堪らない。

温度が下がる度に味わいに変化が出やすい面白い味。

とても美味いな亀五郎。

吉永酒造さんらしさのある骨太な味に満足した。

それにしても、この独特な骨太な風味は何なのだろう。

原料の芋?それとも水?

やはり「こしき海洋深層水」というのが少なからず影響しているのかな?

海洋深層水はミネラル豊富とのことなので、味の決め手の1つになっているかもしれないな。

やっぱり骨太な味の焼酎は堪らんなぁ。

お湯割りがうまーい!

疲れが吹き飛んで元気がみなぎってくるようだ! 

ワシの股関の亀五郎まで元気がみなぎり疼いてきてしまった。

どうやら股関の亀五郎はハメ五郎になりたいらしい。

まったく、けしからんヤツだ!!

どうやらお仕置きが必要のようだ。

よし、後で「シゴいて」やろう。

 

 

 

【オススメの飲み方 】

   生:

 ロック:

 水割り:

お湯割り:

 

【総合評価】星5段階評価

  評価:★★★★☆

 レア度:★★★★

  芋度:★★★★

(※★1点、☆0.5点)

 

※個人の感想です。

 

(レビューした人:会長)