焼酎名:亀五郎(かめごろう)
度数:25度
原材料:黄金千貫(鹿児島県産)・米麹(国産)
麹:白麹
蒸留:常圧
製造元:吉永酒造株式会社
◆【 焼酎について 】◆
「亀五郎」は鹿児島県薩摩川内市の芋焼酎。
創業明治41年(1908年)の吉永酒造が造る芋焼酎。
鹿児島県産の黄金千貫を原料に白麹で仕込まれている。
一次、二次ともに甕壷仕込みで、貯蔵も甕壷でおこなわれている。
裏ラベルに焼酎についての説明があるので、以下に転載。
(裏ラベルの説明を転載)
南薩摩の新鮮なさつまいもを白麹で仕込み、かめ壺で貯蔵、熟成させて、
芋のコクと旨みを追及しました。
海からの恵みの水、ミネラル分豊富な「こしき海洋深層水」を仕込み水として使用し、
ひときわ柔らかな味に仕上げましたのも「こしき亀五郎」の特徴のひとつです。
夏はロックで冬はお湯割りで芳醇な香りをご堪能ください。
※この記載があるのは一升瓶のみ
このように書かれている。
甕壷や海洋深層水など、こだわって造られているのがわかる。
さてさて、さっそく開栓してみようかね。
■香り■
芳醇で独特の甘く熟成した香り。
■生■
まろやかでコクと旨みのしっかりした味。
■ロック■
甘みの引き締まったシャープな味。
コクはしっかりとしており、後味はドライ。
■水割り■
優しい甘みがありコクの崩れないしっかりとした味。
後味にやや渋みがある。
■お湯割り■
まろやかで芋の風味の引き立った味。
旨みを充分感じる膨らみのある味。
◆【 感想 】◆
濃厚でコクと旨みのしっかりした奥深い味の焼酎だった。
まろやかで昔ながらの芋臭い骨太で男らしい味わい。
どの飲み方をしても飲み応えがあり十分楽しめる。
ワシとしては、生とお湯割りが特に美味しかった。
生は純粋に芋の甘みとコクをゆっくりと楽しめる。
お湯割りはふくらみのある味で、じんわりと広がる芋のコクが堪らない。
温度が下がる度に味わいに変化が出やすい面白い味。
とても美味いな亀五郎。
吉永酒造さんらしさのある骨太な味に満足した。
それにしても、この独特な骨太な風味は何なのだろう。
原料の芋?それとも水?
やはり「こしき海洋深層水」というのが少なからず影響しているのかな?
海洋深層水はミネラル豊富とのことなので、味の決め手の1つになっているかもしれないな。
やっぱり骨太な味の焼酎は堪らんなぁ。
お湯割りがうまーい!
疲れが吹き飛んで元気がみなぎってくるようだ!
ワシの股関の亀五郎まで元気がみなぎり疼いてきてしまった。
どうやら股関の亀五郎はハメ五郎になりたいらしい。
まったく、けしからんヤツだ!!
どうやらお仕置きが必要のようだ。
よし、後で「シゴいて」やろう。
【オススメの飲み方 】
生:◎
ロック:○
水割り:○
お湯割り:◎
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★★☆
レア度:★★★★
芋度:★★★★
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
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