金峰荒濾過(きんぽうあらろか)Blog#257

芋焼酎:金峰荒濾過の画像 宇都酒造
芋焼酎:金峰荒濾過

焼酎名:金峰荒濾過(きんぽうあらろか)

 度数:25度

原材料:黄金千貫(鹿児島県産)・米麹(タイ産米)

  麹:黒麹

 蒸留:常圧

製造元:有限会社神川酒造

 

 

◆【焼酎について】◆

「金峰荒濾過」は鹿児島県南さつま市の焼酎。

創業明治36年(1903年)の宇都酒造が造る黄金千貫、黒麹仕込みの本格芋焼酎。

蔵の代表銘柄の1つである「金峰」の荒濾過仕込み版として年に4回出荷される限定焼酎。

ラベル等に説明書き等は特には無い。

なので、さっそく開栓して味わってみよう。

 

 

 

■香り

どっしりとした甘く芳ばしい香り。

 

甘みがあり焼き芋のような芳ばしいコクのある味。

 

ロック

甘みを感じた後に、ほろ苦さが主張してくる。

後半はしっかりとした芋の旨味を感じる。

 

水割り

芋の旨味と甘みを残した割り負けしない芯のある味。

 

お湯割り

旨みと芳ばしさの引き立った味。

沢庵の味噌漬けのような甘酸っぱい発酵臭が堪らない心地良い。

 

 

 

 ◆【感想】◆

濃厚で芋の風味がしっかりした焼酎だった。

濃厚な味だが甘みと旨味が後を引き、杯を重ねてしまう。

芋の風味は強いが口当たりが良く比較的飲みやすい。

万能なタイプでどの飲み方も甲乙付け難い美味しさ。

ワシとしてはロックとお湯割りが特に美味しかった。

ロックは程よい甘みとビターな味が飲み飽きない。

お湯割りは甘みと旨味が開いて非常に飲み応えがある。

とにかく満足度の高い1本だったので気に入った。

 

さてさて、本日のおつまみはネギトロの海苔巻き。

醤油はワシのお気に入りの鹿児島の濃口甘露「サクラカネヨ」を使用。

濃厚芋焼酎と濃口甘露醤油とネギトロの海苔巻きという組み合わせは意外と悪くない。

特にお湯割りとの相性が良く、本わさびがいい仕事をしてくれる。

加えて某100円ショップで買った「斜め醤油皿」もいい仕事をしてくれる。

醤油の付けすぎを防ぎ、塩分摂取量を少し抑えてくれる。

健康診断で少し血圧高かったので注意しなくてはいけないな。

だが今宵も美味しい焼酎と美味しい肴に囲まれて不摂生の極み。

もう少し暖かくなったら健康のために運動でも始めようかな。

まだ少し寒いので、とりあえず布団に潜って右手を上下に激しく動かす運動から始めよう!

 

 

 

【オススメの飲み方 】

   生:

 ロック:

 水割り:

お湯割り:    

 

【総合評価】星5段階評価

  評価:★★★☆

 レア度:★★★★

  芋度:★★★★

(※★1点、☆0.5点)

 

※個人の感想です。

 

(レビューした人:会長)