焼酎名:鉄幹(てっかん)
度数:25度
原材料:黄金千貫(鹿児島県産)・米麹(国産米)
麹:白麹
蒸留:常圧
製造所:オガタマ酒造株式会社
◆【 焼酎について 】◆
「鉄幹」は鹿児島県薩摩川内市の焼酎。
創業明治27年(1894年)の歴史ある蔵が造る白麹仕込みの代表銘。
一次仕込み、二次仕込みともに昔ながらの甕で仕込まれている。
焼酎についての説明が裏ラベルにあるので、以下に転載。
(裏ラベルの説明を転載)
古式甕仕込み焼酎「鉄幹」は、オガタマ酒造の杜氏が丹精込めて育て上げた、原材料・水に気配りをした焼酎の逸品です。
オンザロック・ストレートでお飲みいただくか、割り水をするとさらにうまさが増します。
5対5の割合で割り水をし、カンをつけてお飲みいただくとうまみ・甘みが一層引き立ちます。
このように書かれている。
シンプルな説明で分かりやすい。
さてさて、さっそく開栓しよう。
■香り■
芳醇でしっかりと強めの芋の香り。
やや甘酸っぱい匂いもする。
■生■
芋の甘みと旨みのしっかりした厚みのある味。
■ロック■
甘みと旨みに加えてほのかな酸味と苦味がある。
いい意味で芋臭い味。
■水割り■
程よい甘みと旨みがあり飲みやすい。
芋の風味がしっかりしているので割負けせず飲み応えがある。
■お湯割り■
香ばしく旨みのしっかりした風味豊かな味。
どこか甘酸っぱさもあり、芋焼酎らしい古風な味。
◆【 感想 】◆
風味豊かでコクのある焼酎だった。
良い意味で芋々しく飲み応えがある。
ワシとしてはお湯割りが特に美味しかった。
裏ラベルの説明にあるように前割りして酒燗器でカンつけて飲むと非常に美味しい。
少しぬるいくらいの温度で飲むのが特に美味しいな。
ちなみに生やロック、水割りでも充分美味しい。
比較的入手しやすい焼酎なので、酒屋はもちろんスーパーなどでも購入できることもある。
価格は五合瓶で1200円ほどだが、しっかりした味わいなので充分満足できる。
またそのうち飲みたいな。
この「鉄幹」は過去のブログでレビューしたつもりでいたが、まだ書いてなかった。
やっぱりあったか、未レビュー焼酎。
まだまだ、他にもありそうな気がするなぁ。
お恥ずかしい限りです…。
穴があったら入りたい。
ついでに…
穴があったら挿れたいΞ(Φ)Ξ
【オススメの飲み方 】
生:◎
ロック:○
水割り:◎
お湯割り:◎
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★★
レア度:★★★
芋度:★★★★
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
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