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里の曙(さとのあけぼの)Blog#251

黒糖焼酎:里の曙の画像
黒糖焼酎:里の曙

焼酎名:里の曙(さとのあけぼの)

 度数:25度

原材料:黒砂糖、米こうじ(米国産米)

  麹:白麹

 蒸留:減圧

製造元:町田酒造株式会社

 

 

【焼酎について】◆

「里の曙」は鹿児島県大島郡龍郷町の黒糖焼酎。

町田酒造の代表銘柄で黒糖を原料に白麹仕込み、減圧蒸留で造られている。

平成2年に黒糖焼酎業界で初の減圧蒸留で造られたのが、この「里の曙」。

減圧蒸留で造ることにより、これまでの黒糖焼酎にのイメージを一新した。

 

(裏ラベルの説明を転載)

奄美黒糖焼酎 三年貯蔵 里の曙

黒糖焼酎「里の曙」は、黒砂糖を米麹と酵母と発酵させて造る焼酎です。

元禄の昔、奄美の島々で造りだされた黒糖焼酎は、長い歳月を重ね受け継がれてきた稀の酒です。

ほのかな甘い香りを漂わせながらも、糖質は全くのゼロ。

健康を気遣う方にも安心してお楽しみ頂けるお酒です。

本物の旨さ素朴にして甘美な味わい。 

三年貯蔵酒100%のまろやかな口当たり、通人をもうならす本物の旨さを水割り・お湯割り・オンザロックでお楽しみください。 

 

このように書かれている。

三年貯蔵が特長であることと、飲みやすそうな味わいが文面から伝わってくる。

では、さっそく開栓しよう。

 

 

■香り

ほのかに甘く爽やかな黒糖の香り。

 

まろやかで適度な甘みと旨みを感じさせる落ち着きのある味。

後味はややドライで辛さがある。

 

ロック

甘みが増し、あっさりとした黒糖の風味を感じる。

クセが無く後味はスッキリとしている。

 

水割り

口当たりが良く、優しい甘みのある味。

後味に苦味が少し強く出ている。

 

お湯割り

黒糖焼酎特有の甘みのある味。

少し苦い味がじ~んと口中に残る。

 

■ソーダ割り

ほのかに甘く爽快な味。

時間差でじんわりと黒糖の風味が広がる。

 

 

 

【感想】◆

まろやかで適度な黒糖の風味の焼酎だった。

減圧蒸留なので軽快な味で飲みやすい。

ただ単に軽快なだけでなく素朴な黒糖風味と熟成感を感じさせてくれる。

さすがは三年貯蔵。

ワシとしてはロックが特に美味しかった。

甘みが増して飲み飽きない適度な黒糖の風味が美味しい。

日常酒として使うには優秀な減圧蒸留タイプの黒糖焼酎ではないかと思う。

この焼酎は特に珍しい銘柄でもなく多くの酒屋で取り扱いがある。

九州地区ではコンビニでも取り扱いがあるほど広く販売されている。

日常的に飲む酒は価格だけでなく、こういった入手しやすさも大事なことだと思う。

 

ちなみにこの焼酎は古い馴染みの友人から頂いたもの。

酒に詳しい人ではないが、毎回焼酎をプレゼントしてくれる。

その友人は焼酎については詳しくないので、ワシが喜びそうな焼酎名やラベルなどで選んでいるそうだ。

今回は「瓶の色が好きそうだから」という理由で選んだらしい。

うむ、ワシの事をよく分かっていてくれてとても嬉しい。

ワシはこういう涼しげで綺麗なの色は好きなのだ。

綺麗な海の色みたいで素敵だなぁ。

ワシは昔から海大好き人間ですからね。

子供の頃の夏休みは真っ黒に日焼けするまで海で遊んでいたな。

あの頃は毎日が刺激的で楽しかった。

日が暮れるまで遊んで、週末は友達の家やワシの家に泊まりっこして充実していたなぁ。

今でも毎日楽しく過ごしているけど、時々疲れ果ててしまう。

夏になったら久々にシュノーケリングでもしようかな。

キッズだったあの頃のように海に癒されたい。

 

あれ?

なんかワシ疲れているのかな…?

 

 

 

【オススメの飲み方 】

    生:

  ロック:

  水割り:

 お湯割り:

ソーダ割り:

 

【総合評価】星5段階評価

   評価:★★★

  レア度:★

  黒糖度:★★

 (※★1点、☆0.5点)

 

※個人の感想です。

 

(レビューした人:会長)