焼酎名:釈云麦(じゃくうんばく)
度数:25度
原材料:大麦・大麦麹
麹:黒麹
蒸留:常圧
製造元:西吉田酒造株式会社
◆【焼酎について】◆
「釈云麦」は福岡県筑後市の焼酎。
明治26年創業以来、焼酎一筋の西吉田酒造が造る麦焼酎。
大麦を原料に黒麹仕込み、無濾過仕上げで造られている。
焼酎についての説明が裏ラベルにあるので、以下に転載。
(裏ラベルの説明を転載)
釈云麦(麦焼酎)
世は神秘的なり、全て偶然はなく全て必然の産物なり。
旨い麦焼酎造りもまた然り。
永年の積み上げた経験、選び抜いた麦。
今回、芋全盛の昨今の流れに逆らうべく当方の禁じ手の解禁に踏み切った。
すなわち、黒麹、無濾過。
このコク味、麦の香ばしさ、これらの総体の必然なり。
このように書かれている。
どうやら焼酎の中でも勢力の強い芋焼酎に対抗するよう造られたようだ。
さてさて、どんな味に仕上がっているか味わってみようかね。
■香り■
甘酸っぱく芳ばしい麹の独特な香り。
■生■
口に含んでから少し時間差で穏やかな甘みと芳ばしさが広がる。
後味はやや辛い。
■ロック■
キリッと締まったほのかな甘みとじんわり感じると芳ばしい味。
後味には苦みがある。
■水割り■
程よい芳ばしさに加えて、甘みと酸味が混ざった複雑な味。
口当たりは良くスッキリとして飲みやすい。
■お湯割り■
ガツンとくる力強く芳ばしい味。
甘みと酸味、苦味など様々な味を感じる複雑な味。
◆【感想】◆
重厚感のある独特な味わいの焼酎だった。
芳ばしさや甘酸っぱさ、苦みなどが混ざり合った複雑な味わいが特徴的。
芳ばしさに関しては、強過ぎず弱過ぎない中間レベル。
麦チョコのような芳ばしさで知られる某有名麦焼酎達と比べると控えめな印象。
だが、無濾過ならではの少しオイリーな感じのあるワイルドな味は一線を画している。
ワシとしてはお湯割りが特に美味しかった。
甘酸っぱさと適度な芳ばしさを感じさせる複雑かつ個性的な味わいが美味しい。
せっかくなので、この焼酎と合わせる料理は焼酎の味に負けない濃い目の料理が良いと思う。
それくらい存在感のある味わいに仕上がっている。
蔵の方に聞いた話では、夏に製造したものと冬に製造したものでは微妙に味が違うことがあるそうだ。
この蔵では無濾過とはいえ製造時に出る油分を少し処理をしているとのこと。
その油分が季節や気温によって浮き具合が変化し、味わいに微妙な影響を及ぼすらしい。
なるほど、なるほど…。
焼酎造りの奥深い話が聞けてとても勉強になった。
ちなみにラベルの梵字は「アーク」と発音し「大日如来」を意味するそうだ。
大日如来という名称は時折り耳にするが、改めて何ぞやと思い、調べてみた。
大日如来とは、「宇宙の真理」や「森羅万象」、「万物の慈母」とされているそうだ。
何だか難しいが、凄い感じなのは伝わってきた。
簡単かつテキトーに言うと宇宙の帝王フリーザ様のようなものなのだろう。
なお、この焼酎は第六回と第九回の福岡県酒類鑑評会の麦焼酎常圧蒸留の部で第一位『福岡県知事賞』を受賞している。
それだけ評価された味わいということなのだろう。
ただ、販売店が限られているので特約店に行かなければ購入できない。
西吉田酒造さんのHPを見ると「インターネット販売」があるのを見つけた。
どうしても買いに行けない場合は、この手があるな!!
と思ったが…
何故か販売されているのは、『釈云麦20度』。
普通はメインの商品のほうを置きませんかね?
ちょっとした意地悪なのかな?
「大日如来」を意味する「アーク」とは何だったのか!?
「万物の慈母」じゃなかったんかーい!
無慈悲すぎるぞー!!
そもそも、何のための梵字なんじゃーい!!
驚くほど悲しいインターネット販売には酷く落胆した。
『釈云麦20度』しか販売されていない事に気付いた時は驚きと悔しさのあまり、ついつい声が出てしまった。
「あーっ!!くぅ~~…。」
………。
「アーク」…。
なるほど。
とんち的な感じになっているのね。
恐るべし「釈云麦」。
一休さんかな?
※Blog#244でコメント頂いたHT様。
「釈云麦」さっそく飲んでみました。
なかなか個性的かつ重厚感のある味で美味しかったです。
ありがとうございました。
【オススメの飲み方 】
生:○
ロック:○
水割り:○
お湯割り:◎
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★★
レア度:★★★★☆
麦度:★★★★
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
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HT (日曜日, 30 1月 2022 18:11)
ほんの数日でリクエストに応えていただき、ありがとうございます。甘酸っぱいという表現は珍しいですね、個性的なんですね~。これ、未飲なんですが、実は青鹿毛や麦冠情け嶋などと一緒に実家に待機しているんですよ。どれも味が違いそうで、甲乙付け難い感じですね~。開ける日が楽しみになりました。
会長 (日曜日, 30 1月 2022 18:55)
>HT 様
こんばんは。
もしかしたら、こんばんはじゃない時間かもしれませんけど!
コメントありがとうございます。
私なりの表現ですので、味の感じ方が違ったらすみませんm(_ _)m
実家には美味しい焼酎達が待機しているようで帰国が楽しみですね!
麦の芳ばしさなら…
青鹿毛 > 麦冠情け嶋 > 釈云麦
かな~と思います。
それぞれ味わいに違いがあって美味しいです!