焼酎名:限定蔵出し知覧武家屋敷黒こうじ(げんていくらだしちらんぶけやしきくろこうじ)
度数:25度
原材料:黄金千貫(鹿児島県南九州市産)・米麹(タイ産米)
麹:黒麹菌ゴールド
蒸留:常圧
製造元:知覧醸造株式会社
◆【焼酎について】◆
「限定蔵出し知覧武家屋敷黒こうじ」は鹿児島県南九州市の焼酎。
原料には南九州産の黄金千貫が使用され、米麹には焼酎造りに適しているタイ米が使用されている。
一般流通版の「知覧武家屋敷黒こうじ」とは麹違いの「限定蔵出し」という特約店限定商品。
裏ラベル等に焼酎についての説明書き等はないが、蔵元のHPに説明があったので以下に転載。
(知覧醸造株式会社のHP内容を転載)
限定蔵出し武家屋敷黒こうじは、黒麹ゴールド菌仕込みならではの、味も香りもどっしりとした重厚な味わいが特徴です。
男性的な骨格を感じさせる香りや深みのあるコクがありながら、後味の甘みのバランスが良い焼酎です。
このように書かれている。
HPの文面からどっしりとした黒麹系の焼酎ということが伝わってくる。
さてさて、どんな味か開栓してみましょうかね。
■香り■
甘く香ばしいどっしりとした奥深い香り。
■生■
どっしりとしたコクと甘みのある味。
後味に適度な辛さもあってキレが良い。
■ロック■
程よい甘みとコクがある。
口当たりが良くバランスの取れた味。
■水割り■
ほのかな甘みと香ばしいコクのある味。
口当たりが良くス~ッと入ってくる。
■お湯割り■
香ばしいコクと旨味がよく引き出された味。
甘みの後に辛さがあり、香りとキレも良い。
◆【 感想 】◆
黒麹のコクと旨味、甘みのバランスの取れた焼酎だった。
どっしりとして深みのある味わい。
黒麹感はそこまで強くはなく、比較的優しい印象。
ちょうど良い飲みごたえで、美味しかった。
ワシとしては、ロックと水割りが特に美味しかった。
程よい香ばしさに誘われて、ついつい飲み過ぎてしまう。
気をつけて飲まないと危険な味だ。
この焼酎は鉄肝会の副会長さんから誕生日プレゼントとして戴いたもの1つ。
ワシがブログにアップしてないのをしっかり選んでくれているところがニクイね。
毎年ありがとね。
【オススメの飲み方 】
生:○
ロック:◎
水割り:◎
お湯割り:◎
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★★
レア度:★★★★
芋度:★★★☆
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
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