焼酎名:阿久根(あくね)
度数:25度
原材料:黄金千貫・米麹(タイ産米)、(米こうじ好適米)
麹:S型白麹
蒸留:常圧
製造元:鹿児島酒造株式会社
(黒瀬杜氏伝承蔵)
◆【焼酎について】◆
「阿久根」は鹿児島県阿久根市の焼酎。
鹿児島県鹿児島市に本社を置く鹿児島酒造㈱の黒瀬杜氏伝承蔵で製造されている。
単なる白麹ではなく「S型白麹」を使用して造られているのが大きな特徴。
焼酎についての説明が裏ラベルに書いてあるので、以下に転載。
(裏ラベルの説明を転載)
本格焼酎「阿久根」は、芋の香りをやわらげて、強い甘味とキレの良い焼酎が出来るS型白麹を使用した本格芋焼酎です。
そのS型白麹と厳選された芋で、造られたこだわりの焼酎です。
深い味わいを心ゆくまでお楽しみください。
このように書かれている。
珍しい「S型白麹」を使用した焼酎はどんな味なのだろうか?
さっそく、開栓してみよう。
■香り■
落ち着きのある甘い香り。
■生■
まろやかで甘みとコクのある味。
後味はスッキリとしてキレが良い。
■ロック■
雑味がなくスッキリとした甘みのある味。
コクがありキレも良い絶妙な味。
■水割り■
まろやかで優しい甘みが染み渡るクリアな味。
スッキリとした味ながら、程よいコクがある。
■お湯割り■
優しい甘みとコクのある味。
後味に辛さ渋みが出るが良いアクセントになっている。
◆【感想】◆
甘みとコクのある洗練された味の焼酎だった。
全体的にスッキリとした味でありながらも、コクと旨みがしっかりしている。
この焼酎に使われている、「S型白麹」という珍しい麹で仕込むとこんな味に仕上がるのだな。
なんでも、この「S型白麹」というのは取り扱いが非常に難しいそうだ。
だから、他の焼酎などでは見かけないのだろう。
少し独特の味なので、何も言われずに飲んだら白麹か黒麹か簡単に分からないかもしれない。
ワシとしては、ロックと水割りが特に美味しかった。
ちなみに生とお湯割りもなかなか美味しい。
結構バランスタイプの焼酎かな。
飲みごたえがあり、嫌みのない味。
やるな「阿久根」。
ニキビの原因菌「アクネ菌」とは大違いだぜ。
もし、まだ間に合うなら「阿久根」の新焼酎も買いたい。
この焼酎を購入時に新焼酎のほうは懐事情が悪く諦めてしまったのだ。
酒屋の大将はそっちも推していたが、金がないことには当然買えないのだ…。
たぶん、急げばギリギリ間に合うはずだ!
近々、酒屋さんに行ってみようかね。
【オススメの飲み方 】
生:○
ロック:◎
水割り:◎
お湯割り:○
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★
レア度:★★☆
芋度:★★★
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
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