焼酎名:峠(とうげ)
度数:25度
原材料:そば、・米麹(国産米)
麹:黄麹
蒸留:常圧
製造元:橘倉酒造株式会社
◆【焼酎について】◆
「峠」は長野県佐久市の焼酎。
長野県と言えば「信州そば」と多くの人がすぐに思い浮かぶほど、蕎麦の産地として知られている。
その長野県で通をうならせる「そば焼酎」として有名な銘柄。
米麹と吟醸以外は、国産そばだけを原料に造られている。
また、麹には清酒の仕込みに使用される黄麹は使われている。
蒸留は飲みやすさを重視した減圧蒸留法ではなく、風味重視の常圧蒸留法で造られている。
蕎麦の名店も認めると噂の焼酎の実力や如何に!?
■香り■
濃厚なやや酸味の効いた、そばの香り。
どこか干し椎茸にも似た香り。
■生■
濃厚な味わいで、そば本来の味が引き出されている。
豊かなコクと旨みが口いっぱい広がる。
■ロック■
まろやかな飲み口で、濃厚でシャープな旨味のある味。
■水割り■
ほのかに甘く、しっとりとしたコクのある味。
軽快で爽やかな蕎麦の風味を感じる。
■お湯割り■
風味豊かで甘みと旨味が際立った味。
立ち昇る芳醇な香りがとてもクセになる。
◆【感想】◆
濃厚なそばの香りと旨みを感じる焼酎だった。
信州といえば、誰もが知る、そばどころ。
その信州で製造される焼酎だけあって、味わいは本格派。
この「峠」は、減圧蒸留のそば焼酎と比べると、全く別物というくらいに香りからして違う。
もちろん、味わいも減圧蒸留のものとは違って、濃厚で旨みがぎっしり詰まっている。
そばの香りの良さと、濃厚か旨みがでクセになってしまう。
ロックやお湯割りは非常に美味しかった。
さらに酒屋さんのオススメだった「蕎麦湯割り」も試してみたところ、これがまた美味い。
ワシは今まで、多くの銘柄のそば焼酎を飲む方ではなかった。
だが、そば焼酎の「蕎麦湯割り」で何かが目覚めたかもしれない。
とりあえず、そば焼酎にプチハマりしたので、他の銘柄もいろいろ試してみたいな。
【オススメの飲み方 】
生:○
ロック:◎
水割り:○
お湯割り:◎
蕎麦湯割り:◎
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★★☆
レア度:★★★★
そば度:★★★★★
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
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