黒島美人(くろしまびじん)Blog#180

芋焼酎:黒島美人の画像
芋焼酎:黒島美人

焼酎名:黒島美人(くろしまびじん)

 度数:25度

原材料:黄金千貫(鹿児島県産)・米こうじ(国産米)

  麹:黒麹

 蒸留:常圧

製造元:長島研醸有限会社

 

 

◆【焼酎について】◆

「黒島美人」は鹿児島県出水郡長島町の焼酎。

広く知られる定番焼酎の1つ「さつま島美人」の麹違いの姉妹品。

ラベル等に焼酎についての説明はないが、長島研醸㈲のHPに説明があるので以下に転載。

 

(HPの説明を転載)

長島研醸の看板銘柄『さつま島美人』の黒麹版です。

黒麹特有の深い味わいと、口の中に広がる円やかな甘味が最大の特徴です。

飲み応えのあるコクがありつつも、飲み飽きしません。

お湯割りで、よりコクが引き立ちます。

ロック、水割りでもお愉しみいただけます。

 

このように書かれている。

さてさて、「さつま島美人」の黒麹版はどんな味だろうか。

味の比較をしてみよう。

 

 

■香り■

ほのかに甘く香ばしい香り。

少しアルコール感のある臭いがある。 

 

■生■

黒麹の優しいコクと甘みのある味。

飲み始めは、ほんのり甘く香ばしいが、後味はピリッとした辛口に変わる。

 

ロック

ほんのりと甘みのある味だが、後味はほろ苦さのある辛口。

 

水割り

ほんのりした甘さと渋みのある味。

 

お湯割り

ふくよかで甘みのある味だが、後味は辛口。

バランスの取れた甘辛い味。

 

 

 

◆【感想】◆ 

甘さと辛さが相互に引き立て合い、ほどよい黒麹のコクがある焼酎だった。

とは言うものの、黒麹特有の風味はあまり強いほうではない。

どちらかと言えば、白麹のように穏やかで優しい味だ。

飲み方としては、お湯割りが特に美味しかった。

最終的にはお湯割りだけをリピートして飲み干してしまった。

それだけお湯割りが美味しかったという証だろう。

白麹の「さつま島美人」は、昔から飲み慣れていたのだが、黒麹の「黒島美人」は飲む機会がほとんどなかった。

おそらく飲むのは、今回で2回目くらいではないかと思う。

どこの酒屋でも購入しやすく、価格も安いので手始めに飲む黒麹焼酎としてはいいのではないかな。

普段使い用としても活躍しそうなタイプの味だな。

今回、「白麹」と「黒麹」の島美人を同時に比較した。

ワシは白麹の芋焼酎が好きなので、やはり「さつま島美人」のほうが好みの味だ。

このあたりは、人それぞれ好みが分かれるところだろう。

やはり、麹違いの姉妹品を比べて飲むのは面白いな。

また他の焼酎でもやってみるとするか。

 

 

 

【オススメの飲み方 】

   生:

 ロック:

 水割り:

お湯割    

 

【総合評価】星5段階評価

  評価:★★★

 レア度:★☆

  芋度:★★

(※★1点、☆0.5点)

 

※個人の感想です。

 

(レビューした人:会長)