甘えんぼう(あまえんぼう)Blog#161

芋焼酎・甘えんぼうの画像
芋焼酎・甘えんぼう

焼酎名:甘えんぼう(あまえんぼう)

 度数:25度

原材料:紅はるか(南九州産)・米麹(国産米)

  麹:白麹

 蒸留:常圧

製造元:すき酒造株式会社

 

 

◆【 焼酎について 】◆

「甘えんぼう」は宮崎県小林市の芋焼酎。

紅はるかを原料に白麹で仕込まれた年に1度の限定品。

焼き芋としても美味しい紅はるかの特徴を生かした「やきいも芋焼酎」として造られている。

焼酎の説明が裏ラベルに書いてあるので以下に転載。

 

(裏ラベルの説明を転載) 

限定 焼き芋焼酎

この焼き芋焼酎「甘えんぼう」は麹米には国産米を使い、明治初期より一世紀の時を超えた和甕で白麹仕込みにしたて、芋は契約栽培の南九州産の「紅はるか」を遠赤外線で焼き上げた香ばしい焼き芋を使用し、九州山脈の伏流水で仕込みました。

焼き上げた香ばしさと、更に蜜芋「紅はるか」の特徴である甘味を上手に引き出した限定焼き芋焼酎です。

当蔵ならではの味わいを是非、美味しく、楽しくご賞味下さい。 

 

このように書かれている。

原料と水にこだわって造られたのが伝わってくる。

さてさて、どんな味に仕上がっているかな?


 

 

■香り■

適度に甘い心地のよい香り。

 

■生■

まろやかでしっかりとした甘みのある味

程良い香ばしさの焼き芋の風味。

 

ロック

しっとりとした上品な甘みのある味。

後味は比較的スッキリしている。

 

水割り

優しい甘さでクセがない味。

スッキリした甘みだが余韻は長い。

 

お湯割り

甘みとコクが増した華やかな味

独特の渋みがあり、良いアクセントになっている。

 

 

 ◆【 感想 】◆

まろやかで上品な甘みのある焼酎だった。

クセがなく、初心者から芋焼酎通まで楽しめる味。

焼酎名の通り甘みがあるのが特徴だが、ベッタリとした甘みではなく、上品な甘み。

ワシとしてはロックとお湯割りが特に美味しかった。

ロックはしっとりとした上品な甘みが楽しめる。

お湯割りは程よい甘みとコクが楽しめる。

嫌みのなく万人ウケする味だと思う。

実際、この焼酎は芋焼酎が苦手という知人と飲んだが、気に入って何杯も飲んでいた。

これは間違いなく初心者でも楽しめるという確固たる証拠だろう。

焼酎名的にも、何となく飲みやすい気もするしね!


さてさて、焼酎名と言えば、少しに気になる事がある。

それは、ラベルのデザイン。

これはワシの主観だが、ラベルデザインが何となくPB商品っぽく見えるのだ。

それもディスカウントストアやドラッグストアにあるようなPB商品。

この感じ、分かる人はいるだろうか?

たぶん九州地方のあるディスカウントストアのPB商品の芋焼酎に雰囲気が似ているからだろう。

そのイメージのせいか、この焼酎を酒屋の大将から勧められた時に、一度断ってしまったことがある。

しかし、別の機会で酒屋に行った時に「人気商品で残りわずかです!」と聞いて、ついつい購入した。

今考えると購入動機がちょっと恥ずかしい…。

「残りわずかです!」と言われてやっと「買わなきゃ!」となってしまった。

ワシは「残りわずか」や「限定」という言葉に弱い、典型的なニッポンジン。

ラベルデザインには惹き付けられなかったが、「限定販売」という文字は影響力があるもんだ。

何か勉強になるな。




 

 

【オススメの飲み方 】

   生: 

 ロック:

 水割り:

お湯割り:

 

【総合評価】星5段階評価

  評価:★★★☆

 レア度:★★★★

  芋度:★★★

(※★1点、☆0.5点)

 

※個人の感想です。

 

(レビューした人:会長)