焼酎名:撫磨杜(なまず)
度数:25度
原材料:黄金千貫、紅薩摩・米麹(国産米)
麹:白麹・黒麹
蒸留:常圧
製造元:神酒造株式会社
◆【焼酎について】◆
「撫磨杜」は鹿児島県出水市の焼酎。
無濾過焼酎で特約店限定販売。
原料に黄金千貫と紅薩摩を使用し、白麹と黒麹の原酒をブレンドした3年長蔵の焼酎。
焼酎の裏ラベルに説明が書いてあるので以下に転載。
(裏ラベルの説明を転載)
「なまず」を知っていますか。
その風貌に似合わずデリケートで繊細な生物です。
人目にふれぬ所でゆっくりとじっくりと成長し、水質が悪くなると髭も退化し生きてゆけません。
この「撫磨杜」はたっぷりと大地の恵みを受け、澄んだ水(紫尾山系湧水)で仕込まれ育った芋焼酎です。
貴方の心を揺さぶる極上の味を「撫磨杜」は知っています。
このように書かれている。
説明書きに「極上の味」と書くのはかなり勇気のいることだと思う。
しかし、書くと言うことは味に自信があるのだろう。
もう我慢できん。
開栓だー!
■香り■
濃醇で奥深い甘い香りがする。
■生■
まろやかな口当たりでアルコールの刺激がほとんどない。
しっかりとしたコクとほんのり甘みのある味。
■ロック■
深いコクと香ばしい芋の風味がしっかりした味。
■水割り■
割り負けしないしっかりとしたコクのある味。
飲みやすく旨みもしっかりしている。
■お湯割り■
芋の甘味と旨みがしっかりと引き出されている。
舌に残る独特の香ばしい芋の風味が良い。
◆【感想】◆
熟成酒らしいまろやかさと深いコクのある焼酎だった。
2種類のさつま芋と2種類の麹で造られた原酒をブレンドすることで生まれる美味い味。
無濾過焼酎ということで開栓前は少し構えていたが、驚くほどまろやかだった。
このまろやかさは長期貯蔵によるものだろう。
「無濾過」・「長期貯蔵」、それぞれが良い特徴が融合すると、こんな味になるのね。
どの飲み方でもそれぞれ美味しくて飲みごたえがあるが、特にお湯割りが美味しい。
このような系統のしっかりした味も、たまに飲むとクセになる。
またいつか機会があれば飲みたいと思う。
ちなみに「撫磨杜」という焼酎名は、「杜氏が撫でて磨いた」焼酎という意味だそうだ。
たしかに長期貯蔵するなど、手塩にかけて造り上げた焼酎なのだろうから。
そりゃ、美味くなりますよね。
ワシも股間のナマズを「撫でて」「磨いたり」するのだが味に変化はないようだ。
1つだけ起こる変化としては、ナマズのようなヌメリが出ることかな。
【オススメの飲み方 】
生:○
ロック:◎
水割り:○
お湯割り:◎
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★☆
レア度:★★★★
芋度:★★★★
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
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