伊佐美(いさみ)Blog#136

芋焼酎・伊佐美の画像 伊佐焼酎 元祖プレミアム焼酎
芋焼酎・伊佐美

焼酎名:伊佐美(いさみ)

 度数:25度

原材料:黄金千貫(鹿児島県産)・米麹(国産)

  麹:黒麹

 蒸留:常圧

製造元:株式会社甲斐商店

 

 

【焼酎について】◆

「伊佐美」は鹿児島県伊佐市の焼酎。

創業明治32年の歴史ある蔵の有名銘柄。

この蔵の焼酎は、「伊佐美」のみで一蔵一銘柄となっている。

白麹仕込みが主流だった時代から、あえて黒麹仕込みにこだわり続けていたことでも知られる。

幻の焼酎と呼ばれ、元祖プレミアムとも言われている。

この焼酎を有名にした要因の一つにちょっとした話がある。

それは時の首相、中曽根康弘氏(第71-73代内閣総理大臣)が好んで飲んでいたということ。

中曽根氏が鹿児島を訪問した際に甲斐商店の社長から振る舞われたのが、この伊佐美」。

その味に魅せられた中曽根氏が政界の知人にも勧め、一躍有名になったという。

さあ、今宵は元祖プレミアム焼酎を楽しみましょうかね。

 

 

■香り

穏やかでふんわりとした甘い芋の香り。

 

まろやかでしっかりとしたコクがある。

上品な甘みのある奥深い味。

後味はやや辛くキレが良い。

 

ロック

穏やかで主張しすぎない甘みと香ばしさのある味。

非常にまろやかで喉越しが良い。

 

水割り

優しい甘みのあるスッキリした味。

柔らかな芋の風味は飲み飽きない。

 

お湯割り

香りは控えめだが、ふんわりとした芋の甘みや旨みが引き立っている。

 

 

【感想】◆ 

まろやかでコクのある奥深い味の焼酎だった。

黒麹仕込みにしては重厚過ぎない優しい味わい。

あまりクセがなくバランスの取れた味なので、幅広い層に好まれると思う。

ワシとしてはお湯割りが特に美味しかった。

香ばしい芋の風味がとても美味しい。

生やロック、水割りもそれぞれ特徴があって美味しかった。

さすがは元祖プレミアム焼酎。

飽きの来ない安定した味わいが堪らないな。

ちなみに、この焼酎が造られている伊佐地方は「焼酎発祥の地」と言われている。

この伊佐地方で造られる焼酎は「伊佐焼酎」とも呼ばれ、名産品となっている。

さらに伊佐地方で生産される米は、「伊佐米」と呼ばれ、鹿児島県内一の生産面積と生産量を誇り、古くから薩摩の米蔵とされている。

米焼酎の生産地として全国的に有名な人吉球磨地方と隣接しているのだから当然だろう。

良い水にも恵まれており、現地の蔵人曰く、「焼酎の味を決めるのは水」と聞いた。

それだけ、焼酎造りにも適した豊かな自然に囲まれた地域なのだろう。

他に伊佐市の水関連では、東洋のナイアガラと呼ばれる曽木の滝もある。

鹿児島県の観光スポットしては少し弱いが、焼酎好きならば焼酎の聖地「郡山八幡神社」もある。

見学可能な有名な焼酎蔵が3つあるもの魅力の一つ。

伊佐地方に行かれたことのない方は、一度足を運んでみられては?

 

 

 

【オススメの飲み方 】

   生:

 ロック:

 水割り:

お湯割り:

 

【総合評価】星5段階評価

  評価:★★★☆

 レア度:★★★★☆

  芋度:★★★

(※★1点、☆0.5点)

 

※個人の感想です。

 

(レビューした人:会長)