千貫全量(せんがんぜんりょう)Blog#132

芋焼酎:千貫全量の画像
芋焼酎:千貫全量

焼酎名:千貫全量(せんがんぜんりょう) 

 度数:25度

原材料:黄金千貫(鹿児島県産)・芋麹  

  麹:黒麹 

 蒸留:常圧

製造元:本坊酒造株式会社

 

   

◆【焼酎について】◆

「千貫全量」は鹿児島県鹿児島市の焼酎。

一般的に芋焼酎では米麹が多く使われているが、この焼酎は麹まで芋で造った「全量芋麹」。

本坊酒造のこだわり焼酎で、ごく限られた販売店のみの取り扱いとなっている。

裏ラベルに焼酎の説明があるので、以下に転載。

 

(裏ラベルの説明を転載)

芋麹全量甕壷仕込み 千貫全量

「千貫全量」はさつまいもの手造り全量麹のみで甕壺仕込みを行い、丁寧に仕上げた贅沢な芋焼酎です。

その香味の特徴は、レンゲの蜂蜜を連想させ、甘さ際立つもの。

また、その旨さ、甘さを味わっていただくために、あえてろ過は軽微にとどめております。

 

このように書かれている。

きっと試行錯誤の末、造られたのだろう。

今宵は芋麹焼酎に酔いしれましょうかね。

 

 

■香り■

芳醇で甘く、やや酸っぱい芋麹焼酎特有の香りがする。

 

■生■

口に入れた瞬間はあまり味がせず、水のように滑らかに入ってくる。

少し遅れて、ほのかに甘い優しい芋の風味と渋みが広がる。

 

ロック

ほのかな甘さと芋の風味を感じた後に少し渋みを感じる。

 

水割り

スッキリした甘みのある味がする。

ふわりとした芋の心地よい風味で飲みやすい。

 

■お湯割り

甘酸っぱい香りが立ち昇り、芋らしい風味が広がる。

後味には少し渋みがある。

 

 

◆【感想】◆ 

芋の風味と旨みが活きた焼酎だった。

クセが無いようで、飲み方によっては少しクセのある面白い味。

個人的には、生で飲んでスーッと水のように入ってくる感じが非常に良かった。

ロックでも芋の甘みと渋みのバランスが良く美味しかった。

全体的に飲みやすいので、スイスイ飲めてしまう。

ワシ自身は芋麹の焼酎はあまり好みではないのだが、これは美味しかった。

ちなみに、この焼酎は鹿児島県で2店舗、福岡県では1店舗のみ(その他の県は不明)の取り扱いしか無いそうだ。

結構なレア物やね。

これは、鉄肝会の副会長からの贈り物なのだ。

副会長と一緒に飲もうかと考えていたが、うっかり開栓してしまった。

すまんな、副会長。

そして、なかなかお目が高いですな!

勝手に美味しく頂いてますよ。

ありがとね。

贈り物は随時受け付けているので、いつでもご連絡ください。

よろしくお願いします。

 

 

【オススメの飲み方 】

   生:

 ロック:

 水割り:

お湯割り

   

【総合評価】星5段階評価

  評価:★★☆

 レア度:★★★★☆

  芋度:★★★★

(※★1点、☆0.5点)

 

※個人の感想です。

 

(レビューした人:会長)