焼酎名:千貫全量(せんがんぜんりょう)
度数:25度
原材料:黄金千貫(鹿児島県産)・芋麹
麹:黒麹
蒸留:常圧
製造元:本坊酒造株式会社
◆【焼酎について】◆
「千貫全量」は鹿児島県鹿児島市の焼酎。
一般的に芋焼酎では米麹が多く使われているが、この焼酎は麹まで芋で造った「全量芋麹」。
本坊酒造のこだわり焼酎で、ごく限られた販売店のみの取り扱いとなっている。
裏ラベルに焼酎の説明があるので、以下に転載。
(裏ラベルの説明を転載)
芋麹全量甕壷仕込み 千貫全量
「千貫全量」はさつまいもの手造り全量麹のみで甕壺仕込みを行い、丁寧に仕上げた贅沢な芋焼酎です。
その香味の特徴は、レンゲの蜂蜜を連想させ、甘さ際立つもの。
また、その旨さ、甘さを味わっていただくために、あえてろ過は軽微にとどめております。
このように書かれている。
きっと試行錯誤の末、造られたのだろう。
今宵は芋麹焼酎に酔いしれましょうかね。
■香り■
芳醇で甘く、やや酸っぱい芋麹焼酎特有の香りがする。
■生■
口に入れた瞬間はあまり味がせず、水のように滑らかに入ってくる。
少し遅れて、ほのかに甘い優しい芋の風味と渋みが広がる。
■ロック■
ほのかな甘さと芋の風味を感じた後に少し渋みを感じる。
■水割り■
スッキリした甘みのある味がする。
ふわりとした芋の心地よい風味で飲みやすい。
■お湯割り■
甘酸っぱい香りが立ち昇り、芋らしい風味が広がる。
後味には少し渋みがある。
◆【感想】◆
芋の風味と旨みが活きた焼酎だった。
クセが無いようで、飲み方によっては少しクセのある面白い味。
個人的には、生で飲んでスーッと水のように入ってくる感じが非常に良かった。
ロックでも芋の甘みと渋みのバランスが良く美味しかった。
全体的に飲みやすいので、スイスイ飲めてしまう。
ワシ自身は芋麹の焼酎はあまり好みではないのだが、これは美味しかった。
ちなみに、この焼酎は鹿児島県で2店舗、福岡県では1店舗のみ(その他の県は不明)の取り扱いしか無いそうだ。
結構なレア物やね。
これは、鉄肝会の副会長からの贈り物なのだ。
副会長と一緒に飲もうかと考えていたが、うっかり開栓してしまった。
すまんな、副会長。
そして、なかなかお目が高いですな!
勝手に美味しく頂いてますよ。
ありがとね。
贈り物は随時受け付けているので、いつでもご連絡ください。
よろしくお願いします。
【オススメの飲み方 】
生:◎
ロック:◎
水割り:〇
お湯割り:〇
【総合評価】星5段階評価
評価:★★☆
レア度:★★★★☆
芋度:★★★★
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
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