熟柿(じゅくし)Blog#120

芋焼酎:熟柿の画像
芋焼酎:熟柿

焼酎名:熟柿(じゅくし)

 度数:25度

原材料:黄金千貫(鹿児島県産)・米麹(国産米)

  麹:白麹

 蒸留:常圧

製造元:農業法人 八千代伝酒造株式会社

 

 

◆【焼酎について】◆

「熟柿」は鹿児島県垂水市の焼酎。

年に1回、秋にだけ出荷される限定焼酎。

この熟柿は前年に仕込んだ焼酎の中から、特に出来が良かったものを杜氏が厳選。

さらにもう1年かめ壷で寝かすことで熟成した味に仕上げている。

この焼酎のラベルにも八千代伝酒造さん特有の物語的なものが書いてあるので以下に転載。

 

(ラベルの物語的なものを転載)

八千代伝 熟柿 総かめつぼ仕込み

夕焼け、小焼けで日が暮れて、隊列組んで家路についた、田んぼのあぜ道、赤とんぼ

黄金色の稲穂・鈴なりの柿の木・色づく里山。

深まりゆく秋の、昭和の原風景が、ここにある。

柿の木には、今にもポトリと落ちてきそうな「熟柿」が数個。

天高く 古里の野に 柿熟す

「この柿の色の味がする焼酎をつくりたいな。」まるで有田焼の柿右衛門のような、先代社長の一人言。

その思いは叶うのです。

「熟成の時を刻み、一年の集大成として、「熟柿」を蔵出しする…。」

蔵人たちの思いはひとつ。うまい焼酎を造ること。(蔵人憲章・第5条)

                         農業法人八千代伝酒造株式会社

 

このようにラベルに書いてある。

相変わらず、飲むだけでなく、読むことでも楽しめる焼酎を造っている。

さぁ、肝心のお味は如何なものでしょうかね。

 

 

■香り

落ち着きのある甘い芋の香り。

名前から想像するよりは控えめな香り。

 

まろやかでトロリとした甘さのある味。

 

ロック

しっかりとした旨みと濃厚な甘味のある味。

少し感じる渋みが良いアクセントになっている。

 

水割り

よりスッキリとした飲み口ながら旨み、甘みは充分ある。

飲みやすさにおいては水割りが一番。

 

お湯割り

甘い香りが立ち昇り、上品な大人の甘さがある。

芋の旨味と甘みが口いっぱいに広がるが、後味は案外スッキリしている。

 

 

 ◆【感想】◆

その名に恥じない熟成した大人な甘さや旨みのある焼酎だった。

さすが蔵人が厳選して熟成させた焼酎だけある。

クセもないほうなので、芋焼酎初心者の方でも美味しく飲めるのではないだろうか?

バランスの良い味で、飲み方はどの飲み方でも美味しい。

強いて言えば、ロックとお湯割りは濃厚な味わいが堪能出来るのでオススメではある。

それにしても「熟柿」というネーミングは斬新だと思う。

「甘さ」という点においては共通するものがあるが、全く別物の「柿」を焼酎名にするとは…。

そもそも、柿は意外と好みが分かれる味だとも聞く。

ワシ自身は、柿が好きで子どもの頃から熟れた柿を「ジュクジュク柿」と呼んでよく食べていた。

都合良く、実家の裏の住人が福岡県朝倉市で柿農家をしていたので超激安で売ってくれていた。

今でも熟した柿が好きで毎年のようにを食べている。

秋の味覚「柿」。

最高だぜ!!!

最近、出張先の宿でふと思ったことがある。

この熟れた柿のジュクジュクドロドロ感は1人遊びの際に使う物の「代用」になるのでは?

はやる気持ちを抑えられず、とあるグッズを手に宿で思いを巡らせていた。

最低だぜ!!!

 

さて、ここで問題です。

ワシはいったい何の「代用」になると思ったのでしょう。

 

 

【オススメの飲み方 】

   生:

 ロック:

 水割り:

お湯割り:    

 

【総合評価】星5段階評価

  評価:★★★★☆

 レア度:★★★★

  芋度:★★★

(※★1点、☆0.5点)

 

※個人の感想です。

 

(レビューした人:会長)