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いいちこ(いいちこ)Blog#118

麦焼酎・いいちこの画像
麦焼酎・いいちこ

焼酎名:いいちこ(いいちこ)

 度数:25度

原材料:大麦・大麦麹

  麹:白麹

 蒸留:常圧・減圧

製造元:三和酒類株式会社

 

 

◆【焼酎について】◆

「いいちこ」は大分県宇佐市に本社を置く三和種類株式会社の焼酎。

製造しているのは同社の日田市にある日田蒸留所。

1979年(昭和54年)から販売されているロングセラーの麦焼酎。

一般的にも広く知られる有名銘柄。

九州の北西部の大分県では昔から麦焼酎の製造が盛んで、この銘柄もその一つ。

その有名な銘柄の裏ラベルにはこのように書いてある。

 

(裏ラベルの説明を転載)

「いいちこ」は大麦・大麦麹100%と天然の清冽な水からつくられた本格焼酎です。

水割り、オン・ザ・ロック、そしてお湯割りで。

磨きぬかれた深いうまさを、お楽しみください。

 

このように書かれている。

シンプルで分かりやすく、なおかつ自信を感じる説明。

さすが、世に知れ渡る「いいちこ」。

とにかく、いただきます。

 

 

■香り

スッキリ系の香りだが、ややクセがある。

少し表現は悪いが接着剤のような独特の香り。

 

まろやかでクセの無い味。 

 

ロック

ほんのり甘くフルーティな味

 

水割り

爽やかでスッキリした甘みのある味。

 

お湯割り

まろやかな甘さと少し酸味のある味

 

 

◆【感想】◆ 

クセがなく、飲み飽きしない焼酎だった。

さすがロングセラー商品。

やるな、「下町のナポレオン」。

久しぶりに飲んだが、懐かしく美味しかった。

特別な麦らしい香ばしさなどを求めるなら話は別だが、この「いいちこ」は、飲みやすく低価格で満足のいく1本。

そりゃ、長く親しまれますよね。

ちなみに、この「いいちこ」はワシが人生で初めて飲んだ「本格焼酎」なのだ。

焼酎自体は小学生の頃、知り合いにオッサンに悪ノリで飲まされたことがあった。

それも「メロンボール」というアイスの容器になみなみと注がれて。

でも、その注がれた焼酎はワンカップの「焼酎甲類」だったと記憶している。

今は、あまりない事かもしれないが、昔は大人が悪ノリで子供に酒を飲ませたりしていた。

本当は良くないことだが、ちょっと笑える懐かしい話。

いい意味で少しモラルの欠けた楽しい時代だったなと思う。

まぁ、それは置いといて、別の話に切り替えよう。

ちなみに、「いいちこ」とは大分の方言で「いいですよ」という「良い」を意味する言葉だそうだ。

ワシは、隣県の福岡に住んでいるが全く知らなかった。

「いいちこ(いいですよ)」の正しい使われ方は分からないが、「良い」という意味なら言われてみたい。

人間として「いいちこ(いいですよ)」みたいな言われ方をしたら、きっと嬉しいことだろう。

「いいちこ(いいですよ)」。

なんか素敵な言葉だな。

でもワシが言われて一番嬉しい言葉は…



 

「いいちんこ(いいぺにす)」。



……。



どうせ、ワシは「ナポレオン・オナパルト」ですよ…。


 

 

【オススメの飲み方 】

   生:

 ロック:

 水割り:

お湯割り:

 

【総合評価】星5段階評価

  評価:★★

 レア度:☆

  麦度:★

(※★1点、☆0.5点)

 

※個人の感想です。

 

(レビューした人:会長)