焼酎名:いいちこ(いいちこ)
度数:25度
原材料:大麦・大麦麹
麹:白麹
蒸留:常圧・減圧
製造元:三和酒類株式会社
◆【焼酎について】◆
「いいちこ」は大分県宇佐市に本社を置く三和種類株式会社の焼酎。
製造しているのは同社の日田市にある日田蒸留所。
1979年(昭和54年)から販売されているロングセラーの麦焼酎。
一般的にも広く知られる有名銘柄。
九州の北西部の大分県では昔から麦焼酎の製造が盛んで、この銘柄もその一つ。
その有名な銘柄の裏ラベルにはこのように書いてある。
(裏ラベルの説明を転載)
「いいちこ」は大麦・大麦麹100%と天然の清冽な水からつくられた本格焼酎です。
水割り、オン・ザ・ロック、そしてお湯割りで。
磨きぬかれた深いうまさを、お楽しみください。
このように書かれている。
シンプルで分かりやすく、なおかつ自信を感じる説明。
さすが、世に知れ渡る「いいちこ」。
とにかく、いただきます。
■香り■
スッキリ系の香りだが、ややクセがある。
少し表現は悪いが接着剤のような独特の香り。
■生■
まろやかでクセの無い味。
■ロック■
ほんのり甘くフルーティな味。
■水割り■
爽やかでスッキリした甘みのある味。
■お湯割り■
まろやかな甘さと少し酸味のある味。
◆【感想】◆
クセがなく、飲み飽きしない焼酎だった。
さすがロングセラー商品。
やるな、「下町のナポレオン」。
久しぶりに飲んだが、懐かしく美味しかった。
特別な麦らしい香ばしさなどを求めるなら話は別だが、この「いいちこ」は、飲みやすく低価格で満足のいく1本。
そりゃ、長く親しまれますよね。
ちなみに、この「いいちこ」はワシが人生で初めて飲んだ「本格焼酎」なのだ。
焼酎自体は小学生の頃、知り合いにオッサンに悪ノリで飲まされたことがあった。
それも「メロンボール」というアイスの容器になみなみと注がれて。
でも、その注がれた焼酎はワンカップの「焼酎甲類」だったと記憶している。
今は、あまりない事かもしれないが、昔は大人が悪ノリで子供に酒を飲ませたりしていた。
本当は良くないことだが、ちょっと笑える懐かしい話。
いい意味で少しモラルの欠けた楽しい時代だったなと思う。
まぁ、それは置いといて、別の話に切り替えよう。
ちなみに、「いいちこ」とは大分の方言で「いいですよ」という「良い」を意味する言葉だそうだ。
ワシは、隣県の福岡に住んでいるが全く知らなかった。
「いいちこ(いいですよ)」の正しい使われ方は分からないが、「良い」という意味なら言われてみたい。
人間として「いいちこ(いいですよ)」みたいな言われ方をしたら、きっと嬉しいことだろう。
「いいちこ(いいですよ)」。
なんか素敵な言葉だな。
でもワシが言われて一番嬉しい言葉は…
「いいちんこ(いいぺにす)」。
……。
どうせ、ワシは「ナポレオン・オナパルト」ですよ…。
【オススメの飲み方 】
生:〇
ロック:◎
水割り:◎
お湯割り:〇
【総合評価】星5段階評価
評価:★★
レア度:☆
麦度:★
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
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