焼酎名:白麹仕込佐藤(しろこうじじこみさとう)
度数:25度
原材料:さつまいも・米麹(国産米)
麹:白麹
蒸留:常圧
製造元:佐藤酒造有限会社
◆【 焼酎について 】◆
「白麹仕込佐藤」は鹿児島県霧島市の焼酎。
一般的には「佐藤白」と呼ばれることが多いが、正式には「白麹仕込佐藤」。
自分自身も普段は、「佐藤白」と呼んでいる。
この焼酎は「魔王」「森伊蔵」「村尾」いわゆる3Mと肩を並べるほど有名な逸品。
焼酎ブームの頃はプレミアム価格で取引されていたりして、入手困難だった。
佐藤には「白麹」「黒麹」「麦」の3銘柄が販売されている。
特に黒麹の「佐藤黒」が一番人気だが、白麹の「佐藤白」も負けじと人気の焼酎だ。
基本的には特約店でしか購入できない結構レアな焼酎。
ラベルには焼酎の説明などはなく、原料と取り扱い店の枠のみ。
分かっていることは、厳選した黄金千貫と白麹仕込み。
そして、霧島山系の清らかな水で丁寧に仕込まれているということ。
まぁ、つべこべ言わず飲んでみましょうかね。
■香り■
香ばしく甘い芋の香りがする。
■生■
優しい甘さと香ばしいコクのある味。
■ロック■
甘みがあり、香ばしいコク口いっぱいに広がる。
■水割り■
ほのかな甘みと優しく芋のコクがある。
水で割っても味が崩れず、飲みやすい。
■お湯割り■
ふくらみのある味で甘さやコクが一層増した。
口の中で、ふくよかな味わいが広がる。
◆【 感想 】◆
しっかりと芯のある香ばしい焼酎だった。
バランスタイプでどの飲み方も美味しい。
さすが有名銘柄だけある。
過去に「黒麹仕込佐藤」も飲んで美味しかった。
比較してみたくて今回、実は「白麹」と「黒麹」を同時に開栓して飲み比べてみた。
ワシは白麹仕込みのほうが好きなのもあってか「佐藤白」のほうに軍配が上がった。
芋の優しい甘みと香ばしいコクが、どの飲み方でもハイレベルで感じられたのが「白麹」だった。
正直、飲み飽きしないしないのも「白麹」のほうだ。
「黒麹」のほうも非常に力強い味で美味しいのだが、並べて評価すると印象が変わる。
したがって、過去に「佐藤黒」の評価を少し下げ、「佐藤白」のほうを高く評価しよう。
一般的には「佐藤黒」のほうが人気あるが、ワシは「佐藤白」のほうが好きだ。
酒は嗜好品だし、味は好みなのでしょうがないね。
さぁ、次は「佐藤麦」をと思っているが順番待ちの焼酎が多くて困るぜ。
─追記─
賛否はあるかと思うが、どうしても「佐藤白」と「佐藤黒」を1:1でブレンドしてみたいという衝動を抑えられなかった。
数日馴染ませて飲んだところ、白麹と黒麹の良い面が出て美味しかった。
意外な発見に新たな満足感を得た。
【オススメの飲み方 】
生:〇
ロック:◎
水割り:◎
お湯割り:◎
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★★☆
レア度:★★★★
芋度:★★★☆
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
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