焼酎名:むげつまるみ(むげつまるみ)
度数:25度
原材料:黄金千貫(国産)・米麹
麹:黒麹
蒸留:常圧
製造元:櫻の郷酒造株式会社
◆【焼酎について】◆
「むげつまるみ」は宮崎県日南市の焼酎。
蔵の歴史は少し複雑で、明治27年創業の岩崎醸造(名)を買収し現有地の移設。
社名を櫻の郷醸造合名会社(現・櫻の郷株式会社)に。
その後、井上酒造株式会社を関連会社として運営を開始。
平成6年設立の新しい蔵だが、製造技術は関連会社の井上酒造で長年培ったノウハウを随所に生かし、コンピューターによる当時としては最新鋭の製造技術で焼酎造りをしてきたそうだ。
そんな蔵が造る限定芋焼酎が「むげつまるみ」。
詳しい説明が裏ラベルにあるので以下に転載しよう。
(裏ラベルの説明を転載)
「まるみ」とは、焼酎が熟成し粗さがとれた口当たりの良い味を表現する蔵人独自の言葉です。
蔵人たち自ら造り上げた「まるみ」をお客様に味わって頂きたい、そんな想いから生まれました。
まずはロックで口に広がる「うまみ」「あまみ」そして「まるみ」をお楽しみください。
このように書いてある。
きっと美味いのだろうと思わせる書きぶり。
期待を込めて開栓してみよう。
■香り■
蜂蜜や焼き芋のような甘く上品な香り。
■生■
甘みが強く深いコクがある。
後半はキレのある辛口に変わる。
■ロック■
コクのある旨みとスッキリした甘み、そして丸みのある味。
ホントにラベルの説明そのままの味。
■水割り■
優しい甘さだが芋のコクと旨みはしっかり残っている。
クセがなく飲みやすい。
■お湯割り■
芋のコクと甘みが際立った味。
冷やしあめのような、甘く懐かしい独特の香りがする。
◆【感想】◆
さすが蔵人厳選の限定焼酎だけあって美味しかった。
開栓時に香りを嗅いだ時から美味い焼酎だと確信できたほどの上品な香り。
味も上品で洗練されたいた。
「甘い系の芋焼酎」では好きな味だ。
蔵のオススメの飲み方のロックでは、説明通りの味を感じて納得した。
他の飲み方もロックに負けず劣らずの味だった。
ふと思ったのが、宮崎県日南地方の焼酎で似た系統の味の焼酎をいくつか飲んだことがある。
この地方では、このような味に仕上がりやすいのだろうか。
水や気候、原料などが影響しているのだろうか。
いろいろと思いを巡らす味の焼酎だ。
いろいろ考えているうちに、また宮崎県に行きたくなってきた。
この蔵にはいつか必ず行ってみよう。
そして、この焼酎は機会があればまた購入しよう。
【オススメの飲み方 】
生:〇
ロック:◎
水割り:◎
お湯割り:◎
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★★
レア度:★★★★
芋度:★★★☆
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
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