焼酎名:長雲一番橋(ながくもいちばんばし)
度数:30度
原材料:黒糖、米こうじ(タイ産米)
麹:白麹
蒸留:常圧
製造元:有限会社山田酒造
◆【焼酎について】◆
「長雲一番橋」は鹿児島県大島郡龍郷町の焼酎。
1957年(昭和32年)創業の家族経営の小さな蔵で造られている。
家族4人で造っているため出荷量も少ない。
原料には、奄美大島産の黒糖が使用され、長雲山系から地下水で仕込まれている。
目指したのは「黒糖をそのままかじった時の味」。
黒糖の香りを引き出すために、二次仕込み前の黒糖を溶解する作業を低温でじっくり行っている。
ちなみに焼酎名の由来は、創業地に架かっていた橋から付けられている。
ではでは、さっそく開栓しましょうかね。
■香り■
黒糖焼酎の中でも特に甘い香りがする。
■生■
黒糖の風味が強く、とても甘い味がする。
後半はやや辛く渋みのある味に変わる。
■ロック■
黒糖の風味が強く甘い。
後味が良く、嫌みのない程度に舌に少し渋みのような味が残る。
■水割り■
スッキリした甘みでとても飲みやすい。
黒糖の風味もしっかり残っている。
■お湯割り■
黒糖の香りと甘みが増して美味しい。
◆【感想】◆
蔵の想い通り、目指したのは「黒糖をそのままかじった時の味」を感じられる味だった。
開栓した時から、フワ~と広がる甘い香りに驚いた。
黒糖焼酎の中でも風味豊かで甘みの強い味わいが印象的。
それでいてスッキリしてコクのある黒糖焼酎だった。
どの飲み方も甲乙付け難い高レベルの美味さ。
甘みがあって飲みやすいのて、どなたにもオススメできる1本。
おつまみに純黒糖をかじりながらゆっくりと楽しむのもオススメ。
ワシは常に1本はストックしておきたいと思う黒糖焼酎だなぁ。
【オススメの飲み方 】
生:◎
ロック:◎
水割り:〇
お湯割り:◎
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★★★
レア度:★★★★☆
黒糖度:★★★★
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
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