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奄美(あまみ)Blog#101

黒糖焼酎・奄美の画像
黒糖焼酎・奄美

焼酎名:奄美(あまみ)

 度数:30度

原材料:黒糖、米こうじ(タイ産米)

  麹:白麹

 蒸留:常圧

製造元:奄美酒類株式会社

 

 

◆【焼酎について】◆

「奄美」は鹿児島県大島郡徳之島町の焼酎。

比較的メジャーな部類の黒糖焼酎。

大きな特徴は、徳之島島内の5つの蔵元の原酒をブレンドして造られていること。

それに加えて、米麹の割合を抑えて黒糖の比率を上げていることだ。

残念ながら、ラベルに焼酎に関する説明書きは特にない。

それなら、とりあえず飲んでみるしかない。

 

 

■香り

黒糖焼酎特有の甘い香りする。

 

やや辛く刺激のある舌ざわり後に甘い味に変わる。

 

ロック

甘みのある味と鼻を抜ける独特の黒糖焼酎の香り。

後味は黒糖焼酎らしい、不思議な渋みのような味が舌に残る。

 

水割り

ほんのりと甘みのある味。

黒糖焼酎特有の風味は水割りでもしっかり残っている。

 

お湯割り

口に含むと、甘い、辛い、渋いの順で味が忙しく変化する。 

 

 

◆【感想】◆ 

スッキリしてコクのある、飾らない味の黒糖焼酎だった。

特にお湯割りは味の変化が面白い。

ラベルには記載はないが、過去に鹿児島県本格焼酎鑑評会で総裁賞を受賞しているそうだ。

多くの場合、このような賞を受賞したらラベルに記載したりするが全くない。

なぜだろう?不思議でならない。

飾らないクールな感じで攻めるのが好きなのだろうか?

確かにラベルは達筆な「奄美」の文字がクールにドンと書いてあるだけ。

しかし、よく見るとさりげなくバナナとパイナップルのイラストがあるではないか。

この辺りもクールでオシャレだ。

でも、ワシはクールな感じのヤツは気が合わないのだけどな。   

 

 

【オススメの飲み方 】

   生:

 ロック:

 水割り:

お湯割り:

 

【総合評価】星5段階評価

  評価:★★★

 レア度:★★

 黒糖度:★★★

(※★1点、☆0.5点)

 

※個人の感想です。

 

(レビューした人:会長)