焼酎名:村尾(むらお)
度数:25度
原材料:黄金千貫(鹿児島県産)・米麹(国産米)
麹:黒麹
蒸留:常圧
製造元:村尾酒造株式会社
◆【焼酎について】◆
「村尾」は鹿児島県薩摩川内市の焼酎。
創業1902年(明治35年)の村尾酒造蔵で造られている。
三大プレミアム焼酎「3M」(森伊蔵、村尾、魔王)の1つで入手困難な銘柄として知られる。
この蔵では「村尾」と「薩摩茶屋」という2銘柄のみを製造している。
どちらも黒麹仕込みの甕壺仕込みで違いは、「麹米の産地」だけ。
村尾は「国産米」、薩摩茶屋は「タイ産米」を使用している。
この麹米の違いは、焼酎造りには大きく影響するそうだ。
仕込み等については、裏ラベルに説明書きがあるので以下に転載。
(裏ラベルの説明を転載)
村尾酒造場は北薩摩の深緑の山々に囲まれて在り
その昆岳山々からの清らかな伏流水を酒造水にしています。
選別された良質な唐芋。
米を使い丹念にカメ仕込みしました。
その特徴を十分にいかした芋焼酎です。
このように書かれている。
シンプルだが、原料や仕込みのこだわりまでが分かる。
さぁ、さっそく開栓しましょうかね。
■香り■
甘く香ばしい芳醇な香りがする。
■生■
まろやかで甘みと深いコクのある味。
香ばしい芋の風味が特徴的。
■ロック■
スッキリした甘みで、複雑な旨みのある味。
じんわりと長く続く余韻が堪らない。
■水割り■
水のように飲みやすく、割り負けしない芋の風味。
なめらかでスッキリした甘さの中にコクがある。
■お湯割り■
芳醇な香りが風味が引き立つ。
ドライな甘さと芋の香ばしさと旨味がクセになる。
◆【 感想 】◆
甘みと香ばしさの際立つ洗練された味の焼酎だった。
どの飲み方も甲乙付け難いほどバランスが良い。
さすがは三大プレミアム焼酎「3M」の一角を担っているだけある。
久々に飲んだが、素直に美味い。
同蔵の「薩摩茶屋」との味の違いは「甘み」ではないかと思う。
この「村尾」のほうが、甘みが強いように感じる。
ここが国産米とタイ米による違いなのかな?
ちなみに、ワシはレギュラー酒の「薩摩茶屋」のほうも充分美味しいと思っている。
気分次第では「薩摩茶屋」のほうを飲みたい時もある。
村尾酒造さんの造る2銘柄は満足度が高い。
きっと、妥協のない焼酎造りをされているのだろう。
また機会があれば購入したいものだ。
【オススメの飲み方 】
生:◎
ロック:◎
水割り:◎
お湯割り:◎
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★★☆
レア度:★★★★★
芋度:★★★★
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
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