萬膳(まんぜん)Blog#90

芋焼酎:萬膳の画像
芋焼酎:萬膳

焼酎名:萬膳(まんぜん)

 度数:25度

原材料:黄金千貫・米麹(国産米)

  麹:黒麹

 蒸留:常圧

製造元:有限会社万膳酒造

 

 

◆【焼酎について】◆

「萬膳」は鹿児島県霧島市の焼酎。

鹿児島県産の黄金千貫を原料に黒麹で醸されている。

焼酎についての説明が裏ラベルに書かれているので、以下に転載。

 

(裏ラベルの説明を転載)

鹿児島県霧島山中深く、天然のヤマメをも育む渓流「手篭川」近くに、美しい水を求めて建てられた小さな焼酎蔵「万膳酒造」。

その万膳酒造を代表する銘柄が芋焼酎「萬膳」です。

鹿児島県産の良質な黄金千貫を使い、「手作り麹」「かめ壺仕込み」「木樽蒸留」の伝統製法で、香り高く甘みもコクも深い逸品を醸しています。

「木樽蒸留」ならではのナッツのような香ばしさもほのかに感じられ、美味しさがさらに高まります。

「萬の膳(すべての食事の最良の友として寄り添う芋焼酎」、ロックまたはお湯割りでご堪能ください。

 

このように書かれている。

造りや原料にもこだわった逸品なのが分かる。

では、さっそく開栓して味わおうかね。

 

 

 

■香り

主張のあるしっかりとした甘い香り。

 

濃厚で香ばしくコクの甘みのある味。

 

ロック

締まりのある甘みと旨みの詰まった香ばしい味。

 

水割り

柔らかな甘みがあり芋の風味がしっかりした味。

水で割っても崩れない骨太さがある。

 

お湯割り

甘みと旨みが引き出された深みのある味。

少し焦げたような香ばしさ良いアクセントになっている。

 

 

 

◆【感想】◆ 

香ばしくコクのある黒麹の良さを感じられる味わいの焼酎だった。

味のバランスが良く、どんな飲み方でも、それぞれの美味しさがある。

ワシとしてはロックとお湯割りが特に美味しかった。

ロックは締まりのある甘みと旨みの詰まった香ばしく味が楽しめる。

お湯割りは甘みと旨みが引き出された香ばしく深い味わいが楽しめた。

独特の香ばしさがクセになる味わいがとても魅力的。

この香ばしさは南九州市川辺町の某有名焼酎に

どことなく近い系統に感じる。

この独特の香ばしさは「クセ」とも取れるので、芋焼酎が苦手な方には更に敬遠されそうな感じさえする。

味の強い料理とは相性が良いので、煮物やタレ系の料理と共に飲むと一層楽しめる。

焼酎好きには知名度が高いが、3Mと呼ばれる有名焼酎のようにみんなが知っている銘柄ではないと思う。

販売店も限られているので、本当に焼酎が好きな人が飲んでいるんだと思う。

焼酎の銘柄に拘って飲んでいる人になら贈り物にするとご満足いただけることだろう。

なお、この蔵には他に伝統的な「白麹」の焼酎と「黄麹」を使った兄弟的な焼酎が他にもある。

今回は「黒麹」の「萬膳」を飲んだので、そのうち他の開栓待ちの焼酎も飲んでみたいと思う。

  

 

 

 

 【オススメの飲み方 】

   生: 

 ロック:

 水割り:

お湯割り:    

 

【総合評価】星5段階評価

  評価:★★★★★

 レア度:★★★★☆

  芋度:★★★★

(※★1点、☆0.5点)

 

※個人の感想です。

 

(レビューした人:会長)