焼酎名:白麹旭萬年(しろこうじあさひまんねん)
度数:25度
原材料:黄金千貫・米麹(国産米)
麹:白麹
蒸留:常圧
製造元:有限会社渡邊酒造場
◆【焼酎について】◆
「白麹旭萬年」は宮崎県宮崎市の焼酎。
渡邊酒造場は大正3年に創業し、100年以上の歴史のある家族経営の蔵だ。
小規模の蔵ながら、知る人ぞ知る旨い焼酎を作っている。
焼酎の裏ラベルに、こだわりが書いてあるので転載してみよう。
(裏ラベルの説明を転載)
地元を代表する地焼酎であるために
1.地採れの原料と水だけで仕込む
2.この地に生息する様々な微生物を醪に取り込む
3.この地の気候に逆らわず発行を見守る
限りなく、この地の環境に依存することで、
ここでしか、私たちに醸せない地焼酎が生まれます。
土にまみれ、大地を醸す
白麹旭萬年は、大正3年の創業から受け継ぐ「親酒」に使った分だけ若い原酒を継ぎ足していく
「仕次ぎ」という手法で製造しておりますため、創業時から変わらぬ味わいをお愉しみいただけます。
ラベルに刻印しております蒸留年月は、現在継ぎ足している一番若い原酒のものです。
このように書いてある。
さらにラベルには、このような刻印ある。
DISTILLED OCT.2010
BOTTLED 01DEC.2016
瓶詰めした年月が書いてある焼酎はよくあるが、蒸留した年月が書いてあるのは珍しいと思う。
これは「仕次ぎ」という手法で製造しているからなのだろうか。
まぁ、それはさておき、早く開栓しよう。
■香り■
ほのかに甘く優しい芋の香り。
■生■
まろやかで上品な口当たり。
アルコールの刺激が少なく、香ばしい味がする。
■ロック■
芋の甘みは少し抑えられているが、香ばしさが引き立っている。
■水割り■
優しい甘さと喉越しの良さが際立つ。
■お湯割り■
香ばしく豊かな芋の風味が口いっぱいに広がる。
香ばしさの中にしっかりと芋の旨みが感じられる。
◆【感想】◆
白麹らしい柔らかな味わいと香ばしく旨みのある焼酎だった。
白麹仕込みの焼酎にしては、コクと香ばしさがある力強い味わいだ。
どの飲み方をしても、それぞれで特徴のある旨さが顔を出してきた。なかなか楽しませてくれる焼酎だな。
実はこの焼酎、宮崎市田野町で農業をしている親友にお土産で貰ったものだ。
宮崎市田野町なので、それこそ、彼の職場のすぐ近くの蔵の焼酎なのだ。
この親友は面白い男で、毎回ワシを驚かそう、喜ばそうとお土産が凝っている。
このお土産の他に宮崎のスイーツやら分けの分からないものもドッサリとくれた。
そんな親友とは年に1回、正月に帰郷した時にしか飲む機会がない。
去年は珍しく夏に帰ってきたので、2回飲み明かした。
一番古いなじみの友人なので、歳をとっても一緒に飲みたいものだ。
【オススメの飲み方 】
生:〇
ロック:〇
水割り:◎
お湯割り:◎
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★★
レア度:★★★☆
芋度:★★★
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
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