焼酎名:八重桜手づくり(やえざくらてづくり)
度数:25度
原材料:黄金千貫・米麹
麹:白麹
蒸留:常圧
製造元:古澤醸造合名会社
◆【焼酎について】◆
「八重桜手づくり」は宮崎県日南市の焼酎。
厳選された黄金千貫を使用し、かめ仕込み、かめ貯蔵のこだわりの焼酎。
さらに手造りの麹で造られている。
瓶も芋焼酎にしては珍しい透明の瓶に入れられてる。
この瓶は何となく麦焼酎や米焼酎のようなイメージだが芋焼酎で見ると斬新に感じる。
さてさて、この不思議なレトロ感のある焼酎を戴いてみましょう。
■香り■
しっかりとした芯の通った芋の香り。
どこか甘酸っぱく感じる香りでもある。
■生■
口に含んだ時は芋のコクと甘さを感じるが、後半は少し辛口に変化する。
■ロック■
爽やかで辛口ドライな味わい。
腰のある芋の風味がある。
■水割り■
まろやかで甘酸っぱい味わい。
どこかフルーティーな味と香気を纏っている。
■お湯割り■
ふくらみがある香りと旨味。
心地よく、程よい甘さが広がる。
◆【感想】◆
昔ながらの製法で作られた、しっかりとした味の焼酎だった。
表現しにくいが、古澤醸造さんらしい味わいだなと思った。
何と言うか、この蔵特有の独特の酸味と香りがあるのだ。
この独特の風味は好みが分かれそうな味かな。
サッパリと爽やかに飲みたい時などには向いていると思う。
飲むシーンを選べば、バッチリとはまり込んでくるタイプの焼酎だろう。
八重桜か…。
そろそろ桜の咲く季節だな。
春生まれのワシにとっては「活力」がみなぎる季節だ。
下半身まで余計な活力が沸いてくるぜ!
八重の「桜」か…
高齢熟女の秘密の花園を想像しまう…。
ワシの自慢の「活力」もすっかりシナシナだ。
【オススメの飲み方 】
生:〇
ロック:〇
水割り:〇
お湯割り:◎
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★
レア度:★★★☆
芋度:★★★
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
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