八重桜手づくり(やえざくらてづくり)Blog#84

芋焼酎:八重桜手づくりの画像
芋焼酎:八重桜手づくり

焼酎名:八重桜手づくり(やえざくらてづくり)

 度数:25度

原材料:黄金千貫・米麹

  麹:白麹

 蒸留:常圧

製造元:古澤醸造合名会社

 

 

◆【焼酎について】◆

「八重桜手づくり」は宮崎県日南市の焼酎。

厳選された黄金千貫を使用し、かめ仕込み、かめ貯蔵のこだわりの焼酎。

さらに手造りの麹で造られている。

瓶も芋焼酎にしては珍しい透明の瓶に入れられてる。

この瓶は何となく麦焼酎や米焼酎のようなイメージだが芋焼酎で見ると斬新に感じる。

さてさて、この不思議なレトロ感のある焼酎を戴いてみましょう。

 

 

■香り

しっかりとした芯の通った芋の香り。

どこか甘酸っぱく感じる香りでもある。

 

口に含んだ時は芋のコクと甘さを感じるが、後半は少し辛口に変化する。

 

ロック

爽やかで辛口ドライな味わい。

腰のある芋の風味がある。

 

水割り

まろやかで甘酸っぱい味わい。

どこかフルーティーな味と香気を纏っている。

 

お湯割り

ふくらみがある香りと旨味。

心地よく、程よい甘さが広がる。

 

 

◆【感想】◆ 

昔ながらの製法で作られた、しっかりとした味の焼酎だった。

表現しにくいが、古澤醸造さんらしい味わいだなと思った。

何と言うか、この蔵特有の独特の酸味と香りがあるのだ。

この独特の風味は好みが分かれそうな味かな。

サッパリと爽やかに飲みたい時などには向いていると思う。

飲むシーンを選べば、バッチリとはまり込んでくるタイプの焼酎だろう。

八重桜か…。

そろそろ桜の咲く季節だな。

春生まれのワシにとっては「活力」がみなぎる季節だ。

下半身まで余計な活力が沸いてくるぜ!

八重の「桜」か…

高齢熟女の秘密の花園を想像しまう…。

ワシの自慢の「活力」もすっかりシナシナだ。

 

 

【オススメの飲み方 】

   生:

 ロック:

 水割り:

お湯割り:     

 

【総合評価】星5段階評価

  評価:★★★

 レア度:★★★☆

  芋度:★★★

(※★1点、☆0.5点)

 

※個人の感想です。

 

(レビューした人:会長)