焼酎名:牢(ろう)
度数:28度
原材料:紅寿芋・あや紫芋・米麹
麹:黒麹
蒸留:常圧
製造元:株式会社酒蔵王手門
◆【焼酎について】◆
「牢」は宮崎県日南市の焼酎。
ラベルには本物の畳(い草)で出来たものが使用されインパクトがある。
その上に達筆な「牢」の文字が書かれている。
これだけでも、強い存在感がある。
こだわりについては裏ラベルに説明があるので、以下に転載してみよう。
(裏ラベルの説明を転載)
原料は宮崎県産米と穫れたての“ 紅寿芋”と“あや紫芋”にこだわり、
熟練の技が織り成す低温発酵でじっくりと育てたもろみ…。
門外不出の一滴、ここに解禁する。
“ 牢”の由来は、荒ぶる龍(7分無ろ過)のような、芋焼酎の骨太さを封じこめている様を意味しております。
このように書いてある。
短い文章だが、これを見るだけで焼酎の概要が分かる。
そして、こだわりの「28度」。
あとは、飲み手がどう受け取めるか。
さぁ、さっそく飲んでみよう。
■香り■
甘くて、しっかりした芋の香りがする。
■生■
レーズンのような甘さがある。
後半は、辛口でキレのある喉越しに変わる。
■ロック■
甘みとキレの良さ特徴的。
味わいのどこかに少し渋みを感じる。
アルコール度数が28度のせいか、やや刺激がある。
■水割り■
ほんのり甘みがあって飲みやすいが、渋みがある。
■お湯割り■
まるみがあり、口当たりが良い。
程良い甘さと旨味がある。
お湯割りでも独特の渋みは感じられる。
◆【感想】◆
やや複雑な味ながらも、上品で奥深い旨味のある味だった。
どの飲み方でも総じて言えるのは、甘みを感じた後に少し渋みを感じること。
これは2種類の芋を原料に使用していることによる影響なのか?
でも、決して嫌な渋みではない。
飲み方としては、お湯割りが一番美味しいように感じた。
お湯割りは、香り、味ともに非常に秀逸たっだ。
飲み方に関しては、好みだと思うが、お湯割りをオススメしたい。
この焼酎の複雑な味は、確かに蔵元の言う「荒ぶる龍」のイメージなのかもしれない。
とても洒落た表現をするもんだ。
ちなみに、ワシの股関には「荒ぶる亀」が封じ込められている。
…とても臭そうな表現をするもんだ。
この亀は刺激的なイメージを与えるとすぐに反応してしまう。
ワシは極端にSっ気が強く、「牢」と聞いただけでピンクな方面の想像が膨らむ。
それだけでは飽き足らず、「牢」と「蝋」、2つのピンクな方面を想像をしてしまう。
まったく困ったもんだ…。
ふと今、あるアーティストの歌詞が脳裏をよぎったので、少し弄って書いておこう。
♪お前も“蠟”人形にしてやろうか。
♪お前も“牢”人形にしてやろうか。
か、閣下…。
まさか、こんな所でお会いするなんて!
【オススメの飲み方 】
生:〇
ロック:〇
水割り:〇
お湯割り:◎
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★
レア度:★★★☆
芋度:★★★
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長、副会長)
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ラボン (土曜日, 13 4月 2019 18:35)
独特のレーズンみたいなドライフルーツ感ありますよね!
会長 (土曜日, 04 1月 2020 23:00)
>ラボン 様
コメントありがとうございます。
レーズン感分かって貰えて嬉しいです。
たまに飲みたくなりますよねこの味。