龍霞(りゅうがすみ)Blog#71

芋焼酎・龍霞の画像
芋焼酎・龍霞

焼酎名:龍霞(りゅうがすみ)

 度数:25度

原材料:紅寿芋・米麹

  麹:白麹

 蒸留:常圧

製造元:株式会社酒蔵王手門

 

 

◆【焼酎について】◆

龍霞」は宮崎県日南市の焼酎。

この焼酎は「四段仕込み」という非常に珍しい製法で丹念に造られた無濾過焼酎。

通常、焼酎の仕込みは二段で行うが、素材の持つ風味などを引き出すため製法を変えている。

原料の芋は、宮崎県串間市産の紅寿芋が使用されている。

紅寿芋といえば、冬の時期は、お馴染み「石焼き芋」で使われることの多い芋。

あの甘くて美味しい芋を使っているのなら、美味しくないはずないとさえ思ってしまう。

焼酎名の「龍霞」の由来は、全ては想像の動物「龍」如く、風格と威厳を放つ、「幻の名酒」として、

後世に名を残すために蔵人が威信をかけて取り組む姿勢を表現してこの、ネーミングにしたそうだ。

肝心の、お味のほうはどうだろうか?

 

 

■香り

ふんわりとした芋らしい香り。

奥の方で、やや香ばしいさのある香り。

 

無濾過らしく芋の素材が活きた、甘い味がする。

 

ロック

甘みがあるが、渋みのような雑味らしきもの主張がある。

 

水割り

甘みと芋のコクを残して、渋みのような雑味が抑えられている。

まろやかで口当たりが良い。

 

お湯割り

まろやかで芋のコクと甘味がある。

芋の風味を一番感じることができる。 

 

 

 ◆【感想】◆

なかなか、複雑で味わい深い焼酎だった。

無濾過焼酎なので、やや濁った感じが透かして見ると分かる。

無濾過にしてはスッキリした感じだった。

印象的なのは、キレのある風味豊かな味だ。

これは例の「四段仕込み」によるものなのか?

旨いのだが、何とも言えない、複雑な味わいの焼酎だ。

それにしても、焼酎名の「龍霞」…。

とてつもなく、中二病感の強いネーミングだ。

でも、ワシは好きだ。

このネーミングだけで「龍霞」を買う輩は、きっと…

修学旅行で、木刀とか剣や龍にダイヤみたいなのが付いたキーホルダー買うヤツだろうな。

ワシの修学旅行の思い出は「なぞなぞチェック100」というキーホルダーを買ったことだ。

分かる人おるかな? 

 

 

【オススメの飲み方 】

   生:

 ロック:

 水割り:

お湯割り:

 

【総合評価】星5段階評価

  評価:★★★

 レア度:★★★

  芋度:★★★☆

(※★1点、☆0.5点)

 

※個人の感想です。

 

(レビューした人:会長、副会長)