焼酎名:蔵の師魂(くらのしこん)
度数:25度
原材料:黄金千貫・米麹(鹿児島県産米)
麹:黒麹
蒸留:常圧
製造元:小正醸造株式会社
◆【焼酎について】◆
「蔵の師魂」は鹿児島県日置市の焼酎。
特約店限定流通のこだわり焼酎。
今や、数ある「かめ壺貯蔵」を謳った銘柄の元祖がこの焼酎。
素焼きのかめ壺による「呼吸」と遠赤外線効果で、じっくりと熟成させている。
こだわりは「かめ壺貯蔵」だけではなく、芋、麹米、仕込み水にもある。
芋は自らを「土作り百姓」と称する東馬場伸さんが作る、地元産の黄金千貫を使用。
麹米には地元産の米を使用。
仕込み水には日吉町熊野神社にある「権現さぁの井戸」から湧き出る天然地下水を使用。
かなりのこだわりのある焼酎だ。
さっそく、味わってみようかね。
■香り■
芳醇で柔らかな芋の香りがする。
■生■
まろやかで口当たりが良い。
芋の優しい甘みとほんのり黒麹由来の味がする。
■ロック■
非常にまろやかで優しい甘みがある。
かめ壺貯蔵の影響で黒麹にしては柔らかな口当たり。
アルコールの刺激が少なく、スーッと入ってくる。
■水割り■
想像以上にまろやかでクセがない。
水のような喉越しとほのかな芋の風味。
■お湯割り■
ほんのり蜜のような甘みが引き立ち、芋の旨味も感じる。
黒麹由来の味が少し舌に残る。
◆【感想】◆
さすが元祖「かめ壺貯蔵」。
非常にまろやかで円熟した味わいだった。
かなり久しぶりに飲んだのだが、旨さに変わりはなかった。
購入時に気が付いたことがある。
それは、いつの間にか「蔵の師魂」はシリーズ化して、様々な味が発売されていたことだ。
この「蔵の師魂」が旨かったので、他も購入したいと考えている。
その中で特に気になっているのが「極上 蔵の師魂」だ。
いつか、特別な日にでも買ってみようかと思っている。
【オススメの飲み方 】
生:〇
ロック:◎
水割り:〇
お湯割り:◎
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★★☆
レア度:★★★
芋度:★★★
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長、副会長)
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