屋久の杜(やくのもり)Blog#61

芋焼酎・屋久の杜の画像
芋焼酎・屋久の杜

焼酎名:屋久の杜(やくのもり)

 度数:25度

原材料:黄金千貫(鹿児島県産)・米麹(国産米)

  麹:黒麹

 蒸留:常圧

製造元:本坊酒造株式会社 屋久島伝承蔵

 

 

◆【焼酎について】◆

「屋久の杜」は鹿児島県熊毛郡屋久島町の焼酎。

鹿児島県産の黄金千貫を原料に黒麹で仕込まれている。

元々は本坊酒造が原料や造りなど全てにこだわった「津貫会」の商品だった。

平成28年より「津貫会」から「屋久島伝承蔵」の商品が独立して特約店限定販売になっている。

焼酎についての説明が裏ラベルに書いてあるので、以下に転載。


(裏ラベルの説明を転載)

「黒麹仕込み 屋久の杜」は、良質な鹿児島県産さつま芋を黒麹で仕込み、その芳醇な原酒を、屋久島の柔らかい水で割り水した本格芋焼酎です。

ロック、水割りはもちろん、お湯割りで味わうと芋焼酎ならではの、ふくよかな味わいが楽しめます。


このように書かれている。

オススメの飲み方まで書いてあるので分かりすい。

さてさて、さっそく開栓しましょうかね。

 

 

■香り

少し控えめな芋の甘い香りとアルコールの香りがする。

 

■生

黒麹由来の香ばしく丸みのあるスッキリした味。

 

ロック

甘みの後にスッキリした辛みがある。

エッジの効いた香りと黒麹の余韻が長く続く。

 

水割り

まろやかで芋のコクがある。

水割りにすることで、柔らかな味になり飲みやすい。

 

お湯割り

芋のコクはあるがややアルコールの刺激がある。

控えめな甘さで後味らやや辛口。

 

 

 ◆【感想】◆

黒麹感がありつつも、やや穏やかな味の焼酎だった。

少し辛口な求めている時には、程良いスッキリとしたキレの良い味を楽しめると思う。

ただ、芋の甘みを求めて飲むと少し違うかもしれない。

ワシとしてはロックが特に美味しかった。

蔵のオススメするお湯割りももちろん美味しかった。

本坊酒造さんは、様々な種類のお酒を造り、たくさんの蒸留所を持っている会社。

今までも違う銘柄で楽しませてもらっているので、更なる発展に期待したい。

いつか機会があれば、見学にも行きたい蔵の1つだな。 


 

 

【オススメの飲み方 】

   生:

 ロック:

 水割り:

お湯割り: 

 

【総合評価】星5段階評価

  評価:★★★

 レア度:★★★

  芋度:★★★

(※★1点、☆0.5点)

 

※個人の感想です。

 

(レビューした人:会長、副会長)