野海棠(のかいどう)Blog#58

芋焼酎・野海棠の画像
芋焼酎・野海棠

焼酎名:野海棠(のかいどう)

 度数:25度

原材料:さつま芋・米麹(国産米)

  麹:黒麹、白麹

 蒸留:常圧

製造元:株式会社祁答院蒸留所

 

 

◆【焼酎について】◆

野海棠」は鹿児島県薩摩川内市の焼酎。

限定流通のこだわり焼酎だ。

1つ目のこだわりは蔵人総出で作業する「手作り麹」。

徹底して温度管理された、手作り麹室で手間隙かけて作られている。

2つ目のこだわりは「木槽仕込み」。

3つ目は希少で寿命の短い「木樽蒸留器」を使用。

この3つの特徴を持った製法は日本で唯一だそうだ。

この野海棠」と「別撰 野海棠」との違いは「蒸留器」にある。

野海棠」に「木樽蒸留器」が使用されているのに対して、

「別撰 野海棠」には「ステンレス製蒸留器」は使用されている。

僅かな違いのようだが、味わいには大きな違い出るだろう。

では、さっそく飲んでみましょう。

 

 

■香り

ふんわり柔らかな芋の香りと微かに木のような香りがする。

 

優しい甘み、コクがある。

まろやかでアルコールの刺激を感じない。 

 

ロック

非常にまろやかな口当たりで、優しくスッキリした味。

やや控え目の味だが、芋のコクは充分感じられる。

 

水割り

まろやかさに磨きがかかった口当たり。

ほんのり優しい芋の風味。

芋の旨味を持った「水」のような味。

 

お湯割り

芋の風味がハッキリして、コクのある味わい

ロックとは違い、やや辛口に感じる。

 

 

◆【感想】◆ 

「別撰 野海棠」と同様で非常にバランスが良く完成度の高い焼酎だった。

木樽蒸留器の影響か、まろやかで優しい味わいになっていた。

蒸留器だけ焼酎はこんなにも変わるものかと驚かされる。

焼酎名の野海棠」は世界で1ヶ所、霧島で咲く花の名前に由来するそうだ。

花とサクラの花を合わせたような、清楚で可憐な美しい花とのこと。

…まるでワシのようだ。

いつか霧島に行った際に見てみたいものだ。 

 

 

【オススメの飲み方 】

   生:

 ロック:

 水割り:

お湯割り: 

 

【総合評価】星5段階評価

  評価:★★★★

 レア度:★★★★

  芋度:★★★

(※★1点、☆0.5点)

 

※個人の感想です。

 

(レビューした人:会長)