焼酎名:野海棠(のかいどう)
度数:25度
原材料:さつま芋・米麹(国産米)
麹:黒麹、白麹
蒸留:常圧
製造元:株式会社祁答院蒸留所
◆【焼酎について】◆
「野海棠」は鹿児島県薩摩川内市の焼酎。
限定流通のこだわり焼酎だ。
1つ目のこだわりは蔵人総出で作業する「手作り麹」。
徹底して温度管理された、手作り麹室で手間隙かけて作られている。
2つ目のこだわりは「木槽仕込み」。
3つ目は希少で寿命の短い「木樽蒸留器」を使用。
この3つの特徴を持った製法は日本で唯一だそうだ。
この「野海棠」と「別撰 野海棠」との違いは「蒸留器」にある。
「野海棠」に「木樽蒸留器」が使用されているのに対して、
「別撰 野海棠」には「ステンレス製蒸留器」は使用されている。
僅かな違いのようだが、味わいには大きな違い出るだろう。
では、さっそく飲んでみましょう。
■香り■
ふんわり柔らかな芋の香りと微かに木のような香りがする。
■生■
優しい甘み、コクがある。
まろやかでアルコールの刺激を感じない。
■ロック■
非常にまろやかな口当たりで、優しくスッキリした味。
やや控え目の味だが、芋のコクは充分感じられる。
■水割り■
まろやかさに磨きがかかった口当たり。
ほんのり優しい芋の風味。
芋の旨味を持った「水」のような味。
■お湯割り■
芋の風味がハッキリして、コクのある味わい。
ロックとは違い、やや辛口に感じる。
◆【感想】◆
「別撰 野海棠」と同様で非常にバランスが良く完成度の高い焼酎だった。
木樽蒸留器の影響か、まろやかで優しい味わいになっていた。
蒸留器だけ焼酎はこんなにも変わるものかと驚かされる。
焼酎名の「野海棠」は世界で1ヶ所、霧島で咲く花の名前に由来するそうだ。
花とサクラの花を合わせたような、清楚で可憐な美しい花とのこと。
…まるでワシのようだ。
いつか霧島に行った際に見てみたいものだ。
【オススメの飲み方 】
生:◎
ロック:◎
水割り:◎
お湯割り:〇
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★★
レア度:★★★★
芋度:★★★
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
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