焼酎名:㐂六 無濾過(きろくむろか)
度数:25度
原材料:黄金千貫(宮崎県産)・米麹(宮崎県産米)
麹:黒麹
蒸留:常圧
製造元:株式会社黒木本店
◆【焼酎について】◆
「㐂六 無濾過」は宮崎県児湯郡高鍋町の焼酎。
自社農園で作られた黄金千貫を原料に黒麹で醸されている。
㈱黒木本店の有名銘柄「㐂六」の限定出荷の無濾過版。
焼酎についての説明が裏ラベルにあるので、以下に転載。
(裏ラベルの説明を転載)
この焼酎は土づくりから始まる私たちの焼酎造りの姿勢が表しています。
私達が運営する自社農園「甦る大地の会」が所有するJAS認定有機圃場にて無農薬有機農法で育てた芋のみを使用し、麹米には宮崎県児湯郡産の長粒米ミナミユタカを使用しています。
原酒の風味をそのままに無濾過で瓶詰めしました。
瓶熟成させてもお楽しみいただけます。
このように書かれている。
「瓶熟成させてもお楽しみいただけます。」
気になる言葉だが待ちきれないので開栓してしまおう。
■香り■
力強くやや甘酸っぱい香り。
■生■
濃厚で凝縮された甘みと旨味のある味。
無濾過らしい濃厚で複雑な味。
■ロック■
甘みと旨みがギュッと引き締められた濃厚な味。
舌に纏わり付く独特の油っぽさと後味にやや苦味がある。
■水割り■
口当たりが良く、甘く芳ばしい味。
後味にやや苦味があるが旨みがあって非常に飲みやすい。
■お湯割り■
甘みと旨みが一層引き出されている。
後味には苦味や辛みなどの複雑さがあり、良いアクセントになっている。
◆【感想】◆
甘く香ばしく、それでいて辛さや苦味も感じさせる複雑な味の焼酎だった。
やはり無濾過らしい力強くしっかりした味と香りが堪らない。
不思議な雑味や酸味、渋みなども感じられるのは無濾過ならではなのかもしれないな。
ワシとしてはロックとお湯割りが特に美味しかった。
ロックはキリッと締まった味わいの中に甘みと旨みがぎっしりと詰まっていた。
お湯割りは香り、甘み、旨みが引き立って非常に美味しい。
クセはあるが、なんと言うか芋焼酎好きならば満足のいく味ではないだろうか。
ワシは凝縮された旨みに大満足だ。
ちなみに「㐂六(きろく)」という焼酎名の由来は、第六感の喜びという思いが込められているそうだ。
また、黒木本店の「黒木(くろき)」の逆読みで「㐂六(きろく)」でもあるそうだ。
この見慣れない「㐂」の文字はインパクトがあり忘れることはないだろう。
そういう意味でも記憶にも記録にも残る焼酎だな。
豚の角煮かホルモン煮込みが食いたくなる。
「おべんとうのヒライ」にでも行ってこようかな…。
この「おべんとうのヒライ」でピンと来たアナタ。
九州人ですね?
もしくは、九州に所縁のある方ですよね?
「おべんとうのヒライ」は熊本県熊本市に本社を置く弁当惣菜のチェーン店。
店内でリーズナブルにイートイン可能な庶民の味方。
ワシも若い頃から行きつけの弁当屋さんの1つ。
弁当から個性的な総菜まで幅広く網羅したお弁当屋さんなのだ。
数ある惣菜の中でも「ちくわサラダ」という、ちくわ天に具材を詰めて揚げた商品がメディアを通しても話題。
酒のつまみになるものも量り売りや個数売りをしているので、酒飲みにもオススメの弁当屋さんなのだ。
今度おつまみ買いに行こうっと!
【オススメの飲み方 】
生:〇
ロック:◎
水割り:〇
お湯割り:◎
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★★
レア度:★★★★
芋度:★★★★
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長、T.坂本)
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