焼酎名:もぐら
度数:25度
原材料:黄金千貫・米麹
麹:白麹
蒸留:常圧
製造元:さつま無双株式会社
◆【焼酎について】◆
「もぐら」は鹿児島県鹿児島市の焼酎。
黄金千貫を原料に白麹仕込みで醸されている。
仕込み水には七窪の自然湧水を使用し、旨みを多く残すよう濾過を極力抑えた荒濾過で仕上げられている。
焼酎の裏ラベルに蔵のこだわりやストーリー的な説明が書いてあるので、以下に転載。
(裏ラベルの説明を転載)
“ 芋焼酎の材料で黄金千貫が理想と言われて久しい。
今回、まるまる太った良質の黄金千貫が手に入った。
ならば、この芋の地力を最大限に引き出すことこそ、蔵の努めと感じた。
これを生かすため、七窪の自然湧水を使い、職人の技によって丹念に仕上げた。
芋はよろこんでくれるだろうか。
今回芋を見た時、もぐらを思い出した。
そして、これが酒名の由来となった。”
このような書いてある。
芋の質や素材へのこだわりを感じる。
さて、蔵のこだわりを感じられるよう、ゆっくりと飲んでいこうかね。
■香り■
しっかりとした、力強い芋の香りがする。
■生■
素直な芋の風味で、甘みと旨みがしっかりしている。
■ロック■
芋の濃厚な味わいと甘みがある。
荒濾過のせいか、しばらくすると渋みのような味がする。
■水割り■
ほんのり甘くて、喉越しがよい。
濃い目に割ったほうが、芋の風味が崩れない。
■お湯割り■
まろやかで風味豊かな芋の味がする。
旨味があり、ホクホクとした芋の素材感が引き立っている。
◆【感想】◆
芋の素材感を感じさせる味わいの焼酎だった。
荒濾過なので旨みもコクもあって美味しい。
ワシとしてはお湯割りが特に美味しかった。
ロックもかなり美味しいので季節や気分での見分けたいな。
斬新なラベルと個性的なネーミングなので酒屋に置いてあると目立つ。
一昔前は少しだけ入手しにくい時期もあったが、現在は比較的入手しやすくなったと思う。
ただ、「もぐら」には時期ものの限定品があって、それに関しては生産数の関係で販売店が限られている。
この通常版の「もぐら」が気に入れば限定ものも飲んでみる価値はあると思う。
【オススメの飲み方 】
生:〇
ロック:〇
水割り:〇
お湯割り:◎
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★☆
レア度:★★★
芋度:★★★☆
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
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