焼酎名:吉兆宝山(きっちょうほうざん)
度数:25度
原材料:黄金千貫(鹿児島県産)、米麹(国産米)
麹:黒麹
蒸留:常圧
製造元:西酒造株式会社
◆【焼酎について】◆
「吉兆宝山」は鹿児島県日置市の芋焼酎。
鹿児島県産の黄金千貫を原料に黒麹で醸されている。
数ある宝山シリーズの中でも、広く販売されている銘柄の1つ。
ラベルに焼酎についての説明的なものが、書かれているので、以下に転載。
(裏ラベルの説明を転載)
吉兆宝山(黒麹仕込)
酒は大地から授かり私たちの技は飲む人に磨かれる。
今日も感謝の酒造りを。
このように書かれている。
焼酎の説明というより、蔵人の想いが書かれている。
ではでは、さっそく開栓してみよう。
■香り■
甘く香ばしいどっしりとした香り。
■生■
どっしりとした骨太で旨みのある味。
■ロック■
濃厚で、程良くパンチの効いた味。
ほのかな甘みがあり、キレも良い。
■水割り■
優しい甘さとコクがある。
■お湯割り■
芋の香りが広がり、柔らかな甘みとコクがある。
甘みの後に少し辛みのような感じがある。
◆【感想】◆
黒麹のコクを感じる上品な味の焼酎だった。
ワシとしては、特にお湯割りとロックが美味しかった。
どっしりとしたコクのある味が広がり非常に美味しい。
さすが有名銘柄なだけあって、味は勿論だがボトルの雰囲気もとても良い。
料亭や寿司屋で取り扱い店が多いのも頷ける。
そういう意味では、ラベルの印象というのも大事なんだなと思う。
良い酒を一層美味しく感じさせてくれる。
考えてみれば、高級な飲食店は「器」からも味を高めているようだし。
それと同じような感じなんだろうな。
それにしても「料亭」と聞くと何だか、ふと思い浮かぶ店がある。
それは、何かいけないことで有名になった店だったように記憶している。
なんだろう…
店の名前さえハッキリ思い出せない…。
ただ、この焼酎の「吉兆」という文字が失った記憶を思い出させてくれそうな気がする。
………。
何だろうさっきから年配女性の囁き声が聞こえる。
とりあえず、そのまま喋ってみるか。
「えー。頭が真っ白になって……。」
何て店だったかなぁ…。
【オススメの飲み方 】
生:〇
ロック:◎
水割り:〇
お湯割り:◎
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★★
レア度:★★★
芋度:★★★
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
コメントをお書きください
宝島 (月曜日, 17 10月 2022 21:56)
コメント失礼致します。
意外に1番美味しいのはハイボールだと思います。吉兆宝山は
この系統の芋焼酎には珍しく
キレがすごく良くて意外に
サッパリしているし、ふかし芋のようにどっしりした重厚な甘味が
ある為、カミソリのようなキレの良さとどっしりした芋の香りが
いい意味で纏わりついて
キレの良さも芋の香りも両方楽しめてお得です。ぜひお試しあれ。
この焼酎、ズシリとした重さがある割にかなりシャープなのが
いい意味で特異と思います。
会長 (月曜日, 17 10月 2022 23:38)
>宝島 様
コメントありがとうございます。
ハイボールで飲んだことはなかったので試してみたくなりました!
いろんな飲み方をされている方のご意見はとても参考になります。
またご意見等がありましたら、よろしくお願いいたします�