焼酎名:倉津(くらつ)
度数:25度
原材料:黄金千貫・米麹(タイ産米)
麹:黒麹
蒸留:常圧
製造元:鹿児島酒造株式会社
(黒瀬杜氏伝承蔵)
◆【焼酎について】◆
「倉津」は鹿児島県阿久根市の芋焼酎。
黄金千貫を原料に黒麹で醸されている。
かの有名な杜氏、黒瀬安光氏が手掛けた逸品。
裏ラベルに焼酎の説明が書いてあるので転載してみよう。
(裏ラベルの説明を転載)
“ 黒麹仕込み貯蔵酒倉津はNK菌を使用し原酒をマイナス四度まで冷却し ゆっくり眠りにつかせます。
目覚めた時 黒麹特有の芳醇な香りと甘み旨味のある製品に仕上がります。
杜氏、黒瀬安光の五十数年の経験を生かした逸品です。
お湯割り、ロックでお楽しみ下さい。”
このように書いてある。
何か難しいが、すごくこだわったのが伝わってくる。
そして、お湯割りとロックがオススメだそうだが自分なりに飲んでみよう。
■香り■
黒麹特有の骨太な芋の香りがする。
■生■
飲み口はスッキリしていて、旨味とコクがある。
■ロック■
黒麹の骨太なコクと甘みがしっかりと味わえる。
濃厚な味の割りにアルコールの刺激はソフト。
■水割り■
爽やかな甘みがあり、旨味も充分にある。
アルコール感が全くなく非常に飲みやすい。
■お湯割り■
柔らかな口当たりで優しい甘みとコクがある。
香ばしく、やや苦みのような感じもある大人の味わいが旨い。
◆【感想】◆
さすが、黒瀬氏の手掛けた焼酎。
どの飲み方も旨かったし、おすすめに書いてなかった水割りもいいと思う。
スッキリとしているのにコクのあるところがクセになる。
たまにしか見かけないが、そのうち再購入するかもしれない。
一点ツッコミを入れたいことがある。
それは、ラベルの文字。
おそらく書道の達人が書いたものと思われるが…。
「倉」をうっかり大きく書き過ぎて、「津」を小さく書かざる得なかったようにしか見えない。
まるで久々に年賀状を手書きした時のワシの字みたい。
むしろ、こういうのが芸術なのだろうか?
【オススメの飲み方 】
生:〇
ロック:◎
水割り:〇
お湯割り:◎
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★☆
レア度:★★★
芋度:★★★
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
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