焼酎名:坐忘(ざぼう)
度数:30度
原材料:黄金千貫(鹿児島県産)・米こうじ
麹:黒麹
蒸留:常圧
製造元:さつま無双株式会社
◆【焼酎について】◆
「坐忘」は鹿児島県鹿児島市の芋焼酎。
鹿児島県産の黄金千貫を原料に黒麹で醸されている。
アルコール度数はこだわりの30度で荒濾過仕上げで造られている。
ではでは、さっそく開栓して味わってみよう。
■香り■
どっしりとした黒麹らしい骨太な香り。
■生■
まろやかでほんのり甘いコクのある味。
アルコールの刺々しさが少なく、黒麹の香ばしさが感じられる。
■ロック■
まろやかでコクと甘みのある味。
荒濾過ながらもスッキリしたキレの良さがある。
■水割り■
ほんのり甘く後味にやや渋みのある味。
■お湯割り■
じんわりと芋のコクと甘みが広がる味。
◆【感想】◆
まろやかで芋のコクが感じられる奥深い味わいの焼酎だった。
ワシとしては、ロックが特に美味しかった。
ロックはまろやかでほんのり甘いコクのある味わいが楽しめた。
やっとのことで出逢えた「坐忘」。
期待通り、なかなかの美味しさだった。
飲んでいるうちに、そもそも「坐忘」とは、どんな意味だろう?と思ったので調べてみた。
“雑念を去り、身心・物我の区別を忘れて現実を超越すること。“(参考資料:大辞林)
分かるようで分からない…。
なので、焼酎の裏ラベルの言葉も再度確認してみよう。
“ 焼酎を飲り、しばし、時を忘れ、己を忘れ、一人陶酔の境地で心遊ばす。”
うむ。
こっちのほうが分かりやすい。
なぜなら、普段のワシそのものだからだ。
どうやらワシは「坐忘」だったようだな!
それに股間には何かが付いている。
これは「肉棒」。
【オススメの飲み方 】
生:〇
ロック:◎
水割り:〇
お湯割り:〇
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★☆
レア度:★★★★
芋度:★★★☆
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
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